جامعة أم القرى

جامعة أم القرى

كلية الصحة العامة تقيم محاضرة علمية عن الأمراض المنقولة بالغذاء


خبر , فعاليات ,
أضيف بتاريخ - 2016/10/24  |  اخر تعديل - 2016/10/24

في إطار المسؤولية الاجتماعية قدمت كلية الصحة العامة والمعلوماتية الصحية محاضرة علمية بعنوان "الأمراض المنقولة بالغذاء والتغيرات المناخية" لأطباء طب الأسرة بإدارة الصحة العامة بالشؤون الصحية بجدة، وذلك يوم الأحد 22/ 1/ 1438هـ.

تحدث في المحاضرة الأستاذ المساعد بقسم التوعية والتعزيز الصحي الدكتور أحمد عبدالله محمد عثمان، الذي تطرق للمشكلات الصحية التي تنتج عن الأمراض المنقولة بالغذاء مستهدفة 1.8 مليون شخص سنوياً، والتي قد تحدث عن طريق الميكروبات أو السموم المفرزة منها أو السموم الكيميائية الأخرى، وذكر أن هنالك طيف واسع من الميكروبات يسبب هذه الأمراض، ومن أهم هذه الميكروبات باكتريا السالمونيلا وداء العطيفيات، بالإضافة للفيروسات الأخرى والتي تسبب أعراضاً وعلامات المرض، مثل القيئ والإسهال وآلام البطن وارتفاع درجة حرارة الجسم، وذكر أن الأسباب المؤدية لهذه الأمراض هي عدم اتباع الإجراءات الصحيحة عند التعامل مع الأغذية مثل التخزين والطبخ عند درجات الحرارة غير الصحيحة والنظافة الشخصية لعمال الأغذية والتلوث العرضي.

وأشار الدكتور إلى اتباع النصائح الموصى بها من منظمة الصحة العالمية مثل الطبخ والتخزين الجيد للأطعمة والنظافة الشخصية والحصول على الأغذية من مصادر مأمونة، وأوضح الدكتور أحمد عثمان أن التأثيرات المناخية العالمية قد ألقت بظلالها على الصحة بشكل عام من خلال ارتفاع درجات الحرارة والجفاف وتصاعد الغازات والأبخرة والفيضانات المدمرة.

وأوضح عميد الكلية الدكتور وهيب بن دخيل الله محمد الحربي إلى أن مشاركة الكلية في هذا الجانب تنطلق من حرصها على تفعيل أهداف الجامعة في خدمة المجتمع، ومن استشعارها بأهمية المشاركة مع الكوادر الصحية الأخرى من خلال التوعية والتعزيز الصحي في ظل الدعم الكبير الذي يوليه معالي مدير الجامعة الدكتور  بكري بن معتوق عساس لمختلف الأنشطة وبرامج الكلية.

جار التحميل