تَعَاوُنٍ كُلِّيَّة الصِّحَّة الْعَامَّة وَقِيَادَات الصِّحَّة المَدْرَسِيَّة لِتَنْفِيذ وَتَقْوِيم بَرَامِج الصِّحَّة المَدْرَسِيَّة

خبر
أضيف بتاريخ - 2024/05/26  |  اخر تعديل - 2024/05/26

بِمُتَابَعَةِ مَنْ سَعَادَة عَمِيدُ كُلِّيَّةِ الصِّحَّة الْعَامَّة والمعلوماتية الصِّحِّيَّة الدُّكْتُور عَلِىُّ بْنُ مُحْسِن الشهري، اسْتَضَافَتْ الْكُلِّيَّة قِيَادَات الصِّحَّة المَدْرَسِيَّة فِي مَكَّةَ الْمُكَرَّمَةِ، وَذَلِكَ فِي يَوْمِ الْخَمِيسِ 15/11/1445 الْمُوَافِقِ 23/5/2024. وَذَلِكَ بِهَدَف تَعْزِيزِ التَّعَاوُنِ بَيْنَهُمَا فِي الْمَجَالَاتِ الْبَحْثَيْة وَالتَّدْرِيبِيٍّة فِي مَا يَتَعَلَّقُ بِالصِّحَّةِ المَدْرَسِيَّة.

حَيْثُ اسْتَقْبَلَ سَعَادَةِ وَكِيلِ التَّطْوِير وَالْجَوْدَة بِالْكُلِّيَّة د. بَرَاءِ بْنِ سَامِي قَرَنْفُلَة قِيَادَات الصِّحَّة المَدْرَسِيَّة مُمَثَّلَةً فِي سَعَادَة مُدِير الشُّؤُون الصِّحِّيَّة المَدْرَسِيَّة بِتَعْلِيم مِنْطَقَة مَكَّةَ الْمُكَرَّمَةِ، ا. مُحَمَّدُ بْنُ مَسْتُور الصَّلِيمِيّ، وَسَعَادَةً مُدِيرُه إدَارَة الصِّحَّة المَدْرَسِيَّة بِتِجَمع مَكَّةَ الْمُكَرَّمَةِ الصِّحِّيّ، د. سُجِّي بِنْتَ سُلْطَانٍ الْحَازِمِيّ.

وَاسْتَهَلّ اللِّقَاء بِالتَّعْرِيف بِالْحُضُور وَهُمْ: سَعَادَة رَئِيسُ قِسْمِ الصِّحَّة البِيئِيَّة وَالْمِهْنَيَّة الدُّكْتُورُ حَاتِم بَدْرِيّ، وَسَعَادَة رَئِيسُ قِسْمِ التَّوْعِيَة وَالتَّعْزِيز الصِّحِّيّ الدُّكْتُور مُعَاذ الْغَامِدِيّ، وَسَعَادَة الْمُشْرِفِ عَلَى وَحْدَةِ الْأَبْحَاثِ فِي الْكُلِّيَّةِ الدُّكْتُورَة خُلُود الْحَرْبِيّ وَالسَّادَة أَعْضَاء وَحْدَه الْأَبْحَاثِ فِي الْكُلِّيَّةِ د. أَحْمَد الْكَثِيرِيّ، د. وَهَاج خَانْ، د. فَوَزَي عُمَرُ وَ د. مُحَمَّد عُثْمَانَ.

وَمَنْ ثُمَّ تَمَّ مُنَاقَشَة الْعَدِيدِ مِنَ النِّقَاطِ فِي مَجَالِي الْأَبْحَاث وَالتَّدْرِيب وَمِنْهَا:

التَّعْلِيمَ: مِنْ خِلَالِ تَطْوِير مُحَاضَرَات تَعْلِيمِيَّة حَوْلَ مَوَاضِيعَ صِحِّيَّةٍ مُخْتَلِفَةٍ، يُمْكِن لِلطُّلَّاب وَمُوظفي الْمَدْرَسَةِ اكْتِسَاب مَعْرِفَةِ قِيمَةِ حَوْلَ الْقَضَايَا الصِّحِّيَّة الْمُهِمَّة، هَذَا يُمْكِنُ أَنْ يُؤَدِّيَ إلَى مُجْتَمَعِ مُدَرِّسِي أَكْثَر اسْتِنَارَة وَوَعْيًا بِالصِّحَّة.

تَقْيِيم الاحتياجات: يُعَدّ تَقْيِيم احْتِيَاجَات الْمَدَارِس أَمْرًا بَالِغَ الْأَهَمِّيَّةِ فِي تَصْمِيمِ بَرَامِج صِحِّيَّة فِعَالَةٌ. مِنْ خِلَالِ تَحْدِيد الْأَوْلَوِيات مِثْلُ ضَعْفُ الْبَصَرِ والسمنة وَتُسَوِّس الْأَسْنَان، يُمْكِنُ تَنْفِيذُ التَّدَخُّلِات المستهدفة لِمُعَالَجَةِ هَذِهِ الْقَضَايَا.

الِاسْتِدَامَة: يَضْمَن إنْشَاء بَرَامِج تَسْتَنِدُ إلَى نَتَائِج تَقْيِيم الاحتياجات أَنْ التَّدَخُّلِات مُصَمَّمَة خِصِّيصًا لِلتَّحْدِيات الصِّحِّيَّة الْمُحَدَّدَة الَّتِي تُوَاجِهُهَا الْمَدَارِس. هَذَا يَزِيدُ مِنْ احْتِمَالِ اسْتِدَامَة الْبَرْنَامَج وَتَأْثِيرِهِ عَلَى الْمَدَى الطَّوِيل.

التَّمْكِينِ: مِنْ خِلَالِ تَدْرِيب الطُّلَّاب عَلَى الْوَعْيِ الصِّحِّيِّ وَإِشْرَاكٍهِمْ فِي أَنْشِطَة تَعْزِيز الصِّحَّة، تَمَكَّن هَذِهِ الْمُبَادَرَةُ جِيل الشَّبَابِ مَنْ تَوَلَّى مَسْؤُولِيَّة صِحَّتِهِمْ وَرَفَاهِيَتِهِمْ. هَذَا يُمْكِنُ أَنْ يُؤَدِّيَ إلَى التَّحَوُّلِ نَحْو بِيئَة مُدْرِسيه وَمُجْتَمَعُ أَكْثَر صِحَّة.

التَّدْرِيب: مِنْ خِلَالِ تَدْرِيب طُلَّاب وَطَالَبَات بَرْنَامَجٍ التَّوْعِيَة وَالتَّعْزِيز فِي عِدَّةِ بَرَامِج قَائِمَةٌ مِثْلُ إدَارَة الْحَالَةِ.

هَذَا وَخَتَم الِاجْتِمَاع بِالشُّكْر الْجَزِيل لِلْحُضُور وَتَجْهِيز وَرَقَة عَمِل للمرحلة الْمُقْبِلَةِ بِإِذْنِ اللَّهِ تَعَالَى.