كلية العلوم التطبيقية تقيم محاضرتين بمناسبة اليوم العالمي للفيزياء الطبية وعلم الأشعة

أبرز الأخبار
أضيف بتاريخ - 2020/11/11  |  اخر تعديل - 2020/11/11

أقامت كلية العلوم التطبيقية، ممثلة بقسم الفيزياء، محاضرتين علميتين للتعريف باليوم العالمي للفيزياء الطبية (International Day of Medical Physics – IDMP)، واليوم العالمي لعلم الأشعة (International Day of Radiology – IdoR)، مساء يومي السبت ١٤٤٢/٣/٢١هـ، والأحد ١٤٤٢/٣/٢٢هـ.

وافتُتحت المحاضرة الأولى، التي أدار الحوار فيها سعادة الدكتور سعيد القحطاني، وسعادة وكيلة الكلية لشطر الطالبات الدكتورة تهاني باوزير، بكلمة ترحيبية وشكر وتقدير لمقدمي المحاضرة، وللطالبات على الحضور والتفاعل، ولوحدة شؤون الطلاب على النشاطات المختلفة التي تساهم في إثراء ونشر المعرفة، ولسعادة عميد كلية العلوم التطبيقية الدكتور حاتم الطس؛ لدعمه المستمر لجميع نشاطات الكلية، ثم تحدث سعادة رئيس قسم الفيزياء الدكتور عمر السالمي عن الدور المتميز لقسم الفيزياء في إطلاق برنامج الفيزياء الطبية، ودور خريجي القسم في خدمة وطنهم منذ 20 عاماً، وقد اشتملت المحاضرة على عدد من المحاور التي شارك في إلقائها عدد من عضوات هيئة التدريس وطالبات الدراسات العليا:

• د. مروان الثمالي: الفيزياء الطبية: تعريفها وأهميتها.
  • د. أميمة باوزير: الفيزياء الطبية في ظل جائحة كورونا.
  • حنان المطيري (طالبة ماجستير): تطبيقات الفيزياء الطبية.
  • لجين أبو سبعة (طالبة ماجستير): تطبيقات النانو في الفيزياء الطبية.

وفِي اليوم التالي، افتتحت المحاضرة وكيلة رئيس القسم في شطر الطالبات سعادة الدكتورة غادة الزايدي، حيث رحبت بالحضور، وبينت أهمية المواد المشعة في حياتنا، وأدار الحوار سعادة الدكتور عبدالوالي العجلوني، حيث اشتملت المحاضرة على عدة محاور؛ شارك في تقديمها عدد من عضوات هيئة التدريس وطالبات الدراسات العليا:

•  د. يسرا زبرماوي: الفيزياء الصحية تعريفها وأهميتها.
  •  أ. امتنان العتيبي: الكشف عن الأشعة المؤينة.
  •  أ. بنان سالم باحويرث: إنتاج النظائر المشعة.
  •  سهى أحمد محمد (طالبة ماجستير): الحماية من الإشعاع في الطب النووي.

وشهدت المحاضرتان حضوراً مميزاً من أعضاء هيئة التدريس والطلاب والطالبات.