مشاركة معهد المخطوطات في ملتقى تاريخ وحضارة مكة عبر العصور

أخبار
أضيف بتاريخ - 2020/01/28  |  اخر تعديل - 2020/01/28

تحقيقاً لأهدافه، وتأكيدًا لرسالته في خدمة التراث وما يتصل به، شارك معهد المخطوطات وإحياء التراث الإسلامي في الملتقى التاسع عشر لتاريخ وحضارة مكة عبر العصور، الذي نظمته الجامعة بالتعاون مع الجمعية التاريخية السعودية.

وقد تمثلت مشاركة المعهد في ثلاثة جوانب تحقق أهدافاً رئيسة من أهدافه، حيث عرض المعهد إصداراته من الكتب المحققة عن تاريخ مكة، شملت:

- "إتحاف الورى بأخبار أم القرى" لمحمد بن محمد بن فهد.

- "غاية المرام بأخبار سلطنة البلد الحرام" لعبدالعزيز بن عمر بن فهد.

- "منائح الكرم في أخبار مكة والبيت وولاة الحرم" للسنجاري.

كما تم عرض فهارس مخطوطات المعهد العامة، وعرض المعهد في ركنه دراسة تراثية تناولت التحليل الغرافيكي لرسومات المسجد الحرام (من القرن الحادي عشر إلى القرن التاسع عشر الميلادي)، للدكتورة رزان عرقسوس من كلية التصاميم، وقد اعتمدت الباحثة في أغلب مادتها العلمية على المخطوطات في مراحل متعاقبة من تاريخ عمارة المسجد الحرام.

كما قدم المعهد إصدارًا خاصًا عن مكة المكرمة في المخطوط الإسلامي: رسومات وصور، بالتعاون مع الباحث الشيخ يوسف الصبحي، وقد نال الركن على استحسان الزائرين، ولاقى صدى وسعًا من الإشادة.

فكل الشكر والتقدير لكية التصاميم على تعاونها المثمر، وللجمعية التاريخية السعودية فرع مكة على حسن التنظيم والإدارة.