ضمن سلسلة اللقاءات العلمية التي تنظمها كلية العلوم التطبيقية تحت إشراف سعادة عميد كلية العلوم التطبيقية المكلف الدكتور حاتم بن محمد الطس، تم عقد اللقاء العلمي الرابع لقسم الأحياء، وذلك يوم الأربعاء الموافق: ١٩-٦-١٤٣٩هـ
وقد تطرقت الدكتورة لطيفة:
إلى أنه في الوقت الحاضر كثر انتشار استخدام المضافات الغذائية كالمواد الملونة أو المنكهة؛ والتي تشكل خطورة على الصحة لكونها مواد كيمائية ومن مصادر غير آمنة. وأن مادة التارترازين Tartrazine (صبغة صفراء لها طعم الليمون) تعتبر أكثر المواد الملونة استخداماً، لذا هدفت الدراسة الحالية بتقييم الأضرار السلبية للتارترازين على تركيب ووظائف الكبد والكلى، مع تقييم التسمم الجيني لخلايا الدم البيضاء.
وقد أظهرت نتائج الدراسة أن التارترازين يسيب تلفاً في تركيب ووظائف الكبد والكلي، ويسرع من الإجهاد التاكسدي oxidative stress والتسمم الجيني لخلايا الدم البيضاء. وكانت التوصيه بالعودة للطبيعة واستخدام الملونات والمنكهات الطبيعية مثل الزعفران والكركم والبنجر والكاكاو ...الخ، كما أوصت أيضا بعدم تناول الأطفال والشباب والحوامل وكبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة للمواد الغذائية المحتوية على ملونات ونكهات للمحافظة على الصحة العامة لأفراد المجتمع.
وبعد هذا اللقاء دار نقاش علمي بين الحضور من منسوبي ومنسوبات الكلية والدكتورة لطيفة حول هذا الموضوع، وفي نهاية اللقاء العلمي تم تقديم درع شكر لسعادتها نظير مشاركتها في تقديم هذا اللقاء العلمي.