اللقاء العلمي الثامن بقسم الأحياء بكلية العلوم التطبيقية للفصل الأول 1439هـ

إنجازات
أضيف بتاريخ - 2018/01/14  |  اخر تعديل - 2018/01/14

ضمن سلسلة اللقاءات العلمية التي تنظمها كلية العلوم التطبيقية، وبإشراف سعادة عميد كلية العلوم التطبيقة الدكتور وليد بن جميل ألطف، فقد تم عقد اللقاء العلمي الثامن والأخير للفصل الأول، والخاصة بقسم الأحياء، وذلك يوم الأربعاء الموافق: 23/ 4/ 1439هـ

بعنوان

الباسيلس ثيورنجينيسيس العلاج الجديد للخلايا السرطانية في الإنسان

للأستاذ الدكتور: جمال هريدي

الأستاذ بقسم الأحياء

بحضور عدد من أعضاء هيئة التدريس بكلية العلوم التطبيقية ومن المهتمين بهذا اللقاء

وقد تطرق الأستاذ الدكتور جمال إلى أنه تم عزل أكثر من 407 عزلة من المنطقة الغربية للمملكة العربية السعودية، وتم التعريف المبدئي باستخدام ال ب س ر عن طريق عزل جين ال 16 س ر رن ا، وتم عمل تتابع نيوكلوتيدى لتعريف العينات من خلال بنك الجينات، وتم تعريف عدد 22 عينة على أنها باسيليس ثيرونجينسيس، وتم عمل مسح لهذه العينات عن طريق ال ب س ر لعزل جين الباراسبوريون؛ والتي بالفعل تم عزل الجين وعمل استنساخ له في ناقل ال بجيم، وتم عمل تحليلات المعلوماتية الحيوية أظهرت أن الجين طوله 2.3 kbp تقريباً 88 كيلو دالتون، وتم عمل تتابع نيوكلوتيدى للجين كله، وتم مقارنة النتائج بالموجود في بنك الجينات، وتم تسجيل الجين في بنك الجينات حيث أظهرت النتائج أن نسبة التشابه بين الجين المعزول والموجود مسبقاً في الجين بنك كانت 99% على مستوى ال د ن ا، وكانت على مستوى الأحماض الأمينية 98%، وتم تسجيل الجين في بنك الجينات برقم KJ576792. وتم عمل تعبير لهذه الجينات في نواقل تعبيرية لإنتاج البروتين وتم تنقيه هذا البروتين.

والخلاصة تم تجربة البروتينات على 3 خلايا مسرطنة، وحدث تغيير جذري في الثلاثة أنواع من الخلايا السرطانية (Vero, HeLa and Hep G2) مما يشجع ويعطى أملاً في استخدام هذه البروتينات مستقبلياً في علاج أمراض السرطان المختلفة.

وبعد اللقاء العلمي دار نقاش علمي بين الحضور وملقي المحاضرة حول هذا الموضوع. وفي نهاية اللقاء العلمي تم تكريم سعادة الأستاذ الدكتور جمال هريد،ي وقدم له درع شكر نظير مشاركته في تقديم هذا اللقاء العلمي.