فعالية الأسبوع الإعلامي والذكاء الإصطناعي..بين التأثير والنجاح

تقرير صحفي

فعالية الأسبوع الإعلامي والذكاء الإصطناعي..بين التأثير والنجاح

بعد أسبوع حافل ومليء بالإنجاز والعطاء
اختتم قسم الإعلام بجامعة أم القرى بالتعاون مع شئون الطلاب فعالية الأسبوع الإعلامي والتي كانت تحت عنوان (تأثيرات الذكاء الاصطناعي في صنع وإعداد الرسائل الاعلامية) وتضمن الملتقى عدة جلسات حوارية مثرية مع نخبة من الخبراء المتخصصين في المجال الإعلامي والتقني، بالاضافة إلى قصص وتجارب ملهمة من الطلاب والطالبات على مدار ثلاثة أيام.
بدأ اليوم الاول بجلسة سعادة الدكتور أيمن السعيدي تحدث فيها عن تأثير الذكاء الإصطناعي على مجال الإعلام، ومن أهم المحاور التي تحدث عنها في صناعة المحتوى الإعلامي، بحيث يجب أن تكون أفكاره بسيطة: تناسب المتلقي بدلاً من أن تؤرقه. غير متوقعه: تشد الانتباه، حسيه: ملموسة من الواقع، عاطفيه: يغلب عليها الطابع الإنساني، موثوقة: يتميز الإعلام بانه صوت للحقيقة، قصصيه: تؤثر في المتلقي .
وفي ختام جلسات اليوم الأول شهدنا تجارب ملهمه طلابها من قسم الإعلام تحدثوا فيها عن انطلاقتهم كإعلاميين من اول خطوة، اجمعوا فيها على أهمية التحلي بالشجاعة واتخاذ الخطوة الأولى للمضي قدما.

و واصل قسم الإعلام بجامعة أم القرى في يومه الثاني فعالية الأسبوع الإعلامي تحت شعار #إعلام_مواكب
تناولوا فيه محاور عديدة، أهمها الأزمات الإعلامية و مستقبل الإعلام والذكاء الإصطناعي، ثم ورشة عمل عّن التصوير الضوئي .
وافتتح اليوم الثاني جلساته بجلسة أستاذ الاتصال الرقمي المساعد بقسم الاعلام الدكتور/ سالم عريجه وكان عنوانها” ادارة الازمات الاعلامية “عرف فيها الازمه بشكل عام، ثم تعمق فيها بشكلها الإعلامي ، وذكر عدة نماذج للأزمات بمختلف أحجامها وجغرافية حدوثها.
وأستهلت الجلسة الثانية والتي كانت عبارة عن جلسة حوارية جمعت بين نخبة من أعضاء هيئة التدريس بجامعة أم القرى المهتمين بحثيا في مجال الذكاء الإصطناعي حيث أدار الجلسة الاستاذ المحاضر بقسم الإعلام فارس الخشان وكان أعضاؤها:
الدكتور/ أسامة المدني: أستاذ الصحافة والإعلام الجديد بقسم الإعلام
والدكتورة/ حنان حياة: أستاذة علوم الحاسب الآلي المساعد بكلية الحاسب الآلي
والدكتور/ ايمن الغامدي: عضو هيئة التدريس بمعهد اللغة العربية لغير الناطقين بها.
وتناولت عدة محاور منها:
جلسة مستقبل الذكاء الاصطناعي وأَستهلت الجلسة بمقولة التعبير المجازي لسمو ولي العهد الأمير محمد بن سلمان حول نوكيا والايفون كمقارنة بين القديم و الحديث، وأوضحت الدكتورة/ حنان حياة،  سابقا كنا نعلم الطلاب كيفية البحث عن المعلومة الآن نعلمهم كيفية إنتقاء المعلومات التي حصلوا عليها بمساعدة الذكاء الاصطناعي
وفي ذات السياق أكد الدكتور/ أيمن الغامدي أن الذكاء الاصطناعي سوف يزاحم البشر في الكثير من الامور بلا شك خاصة في الوظائف التي لا تتطلب الجانب الإبداعي .
وفي ميدان آخر قدم كلا من الطالبين المبدعين: سعود المقاطي و مشعل الأحمدي أحد طلاب قسم الاعلام ورشة تدريبة عن اساسيات التصوير ذكرا فيها نصائح مهمه عن التصوير وبدايتهم نحو الشغف والتميز في ميدان التعامل مع الصورة.

واختتم قسم الإعلام اسبوعه الحافل بجلسة رئيسية بعنوان "تأثير الإعلام الرقمي على الجماهير"، أدار الجلسة خريجة قسم الإعلام والعلاقات العامة ومقدمة البرنامج أرين الشمراني، وكان أعضاؤها:
الدكتورة/ عندليب عدس: أستاذ الاعلام الرقمي المساعد بقسم الإعلام
الاستاذ/ حاتم خيمي: محاضر العلاقات العامة بقسم الإعلام
تناولت الجلسة عدة محاور منها:
تأثير القوى الناعمة بمجالاتها المختلفة، وعرفت د/ عندليب القوى الناعمة بأنها قوة الإقناع والتأثير على الآخرين للوصول الى هدف معين، كما قالت عن نشأتها انها " كانت شرارة باردة ما لبثت أن اندلعت"
ويرى استاذ حاتم خيمي أنه في هذا العصر يجب أن تتحقق المعادلة التالية لكي نحصل على إعلام قوي ومواكب، وهي كالآتي: الإثارة + محتوى قيم ومحترم = إعلام قوي ومؤثر ومواكب للعصر
وفي سياق آخر تناول دكتور/ ماجد بصفر مستقبل التحقق من الأخبار الكاذبة بعنوان " هل نحن أمام مستقبل مخيف" عرّف من خلالها الأخبار الكاذبة بأنها ادعاءات مضللة مقدمة في شكل أخبار ومصممة عمداً للتضليل، وأنها تتغذى على الأزمات وحالة عدم الشك
ثم انتقلت بنا أستاذ الصحافة والاتصال المساعد بقسم الاعلام د/ أمل المولد في رحلة ملهمة مليئة بالمعلومات الشيقه كان عنوانها "رحلة أمل مابين التأثر والتأثير"، من أبرز محاورها الرئيسية: "عمق"رحلة اكتشاف الذات ، "روح" رحلة تقدم الذات، "الرؤية" المستقبلية.
وفي نهاية البرنامج تم اعلان اسماء الفائزين بمسابقة (نجم/ نجمة الأسبوع الإعلامي) وتم تكريمهم من قبل رئيس القسم دكتور أيمن السعيدي، شاكراً لهم مبادرتهم وتألقهم في الأعمال التي قدموها، متمنياً لهم خالص التوفيق والنجاح.