كلية الصحة العامة والمعلوماتية الصحية تشارك بماراثون مكة الصحي

خبر , مشاركات ,
أضيف بتاريخ - 2019/02/03  |  اخر تعديل - 2019/02/03

شاركت جامعة أم القرى، ممثلة بكلية الصحة العامة والمعلوماتية الصحية، المديرية العامة للشؤون الصحية بمنطقة مكة المكرمة، يوم السبت 27 /5 /1440هـ، الموافق 2 /2 /2019م، بالماراثون الصحي، تحت رعاية صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل مستشار خادم الحرمين الشريفين، وبحضور الوكيل المساعد للشؤون التنموية بإمارة منطقة مكة المكرمة سعادة الدكتور مصطفى بن جميل بلجون، نائباً عن صاحب السمو الملكي، ومدير عام الشؤون الصحية بمنطقة مكة المكرمة سعادة الدكتور وائل بن حمزة مطير.

وبلغ عدد المشاركين بالماراثون 1225 متسابقاً، وشمل ماراثون الجري، وسباق الدراجات الهوائية لمختلف الفئات العمرية، وشاركت كلية الصحة العامة والمعلوماتية الصحية بجامعة أم القرى بأربعة أركان توعوية وتثقيفية، شملت:

• ركناً توعوياً عن مخاطر السمنة وأهمية الرياضة لصحة الجسم.
  • ركناً عن مرض ضغط الدم ومخاطره.
  • ركناً تثقيفياً عن مرض السكري وتعديل السلوك إلى النمط الصحي.
  • ركناً يقدم خدمة الفحص المبكر لمرض السكري وضغط الدم ومؤشر السمنة للمشاركين والحضور.

وتم اكتشاف العديد من الحالات الجديدة مصابة بهذه الأمراض خلال هذه الفعالية، بمشاركة فعالة من أعضاء هيئة التدريس بكلية الصحة العامة والمعلوماتية الصحية المختصين بهذا المجال، وعدد من الطلاب المتطوعين من الكلية.

وأشار سعادة عميد كلية الصحة العامة والمعلوماتية الصحية بجامعة أم القرى الدكتور أحمد بن عمر بابلغيث، إلى أهمية مشاركة الجامعة، وبدعم معالي مدير جامعة أم القرى الأستاذ الدكتور عبدالله بن عمر بافيل لهذه الفعاليات المجتمعية، التي تهدف إلى توعية الفرد والمجتمع، والتقليل من الكثير من الأمراض، وتحقيقاً لرؤية المملكة 2030.

وفي ختام الفعالية تم توزيع الجوائز المادية والعينية على الفائزين بالسباق، وتكريم جامعة أم القرى ممثلة في كلية الصحة العامة والمعلوماتية الصحية، والجهات المشاركة، بدروع تقديرية على الجهود المتميزة لإنجاح هذه الفعالية.