كلمة رئيس القسم

- 2023/09/03

الحمد لله الذي جعل البيان نورا والعلم سراجاً يضئ العقول، ونصلي ونسلم على الهادي البشير والسراج المنير سيدنا محمد ﷺ.

علم الفيزياء هو علم يهتم بفهم الظواهر الطبيعية والقوى التي توثر عليها، ودراسة العلاقات فيما بينها وصياغة القوانين بداية من جزيئات الذرة عبر علم النانو والمواد، الى أجرام المجرة عبر الفيزياء الفلكية مرورا بعالم الالكترونيات والتطور الهائل بها. ليس هذا فحسب وكذلك امتدت اسهامات علم الفيزياء بالتطور بالمجالات الطبية العلاجية عبر الفيزياء الطبية. وكون هذا العلم يهتم بالطبيعة فقد أنتجت الفيزياء بدائل آمنه للبيئة كي تحافظ عليها كعلم الطاقة المتجددة، أنها وكما قيل (أم العلوم).

لذا يهدف قسم الفيزياء إلى إعداد الكوادر المتخصصة علمياً وتقنياً والتي يمكنها أن تساهم في تحقيق ‏رؤية المملكة والمنافسة في سوق العمل، في كافة المنشآت العلمية والبحثية والصناعية. وبناءً على ذلك يسعى القسم بتوفير بيئة علمية لدعم قدرات الطلاب والطالبات على التفكير العلمي والمنطقي، وتنمية روح البحث العلمي لديهم.

وأخيراً أتمنى أن يلبي هذا الموقع كل باحث عن معلومات مفيدة بقسم الفيزياء، وبرامجه الأكاديمية، وفعالياته الاجتماعية، والثقافية. ونرحب بأي استفسار أو ملاحظة عبر البريد الكتروني للقسم.

رئيسة قسم الفيزياء

د. هند بنت عتيق السناني