*فهد سالم العنزي، و حسن احمد بو عباس
قسم دراسات المعلومات،كلية التربية الأساسية، الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب، الكويت.
المجلد: 17 | العدد: 4 | الصفحات: 66-85 | سبتمبر 2025 | https://doi.org/10.54940/ss77982049 | بي دي إف
تاريخ التقديم: 2025/08/12 | تاريخ ارسال التعديلات: 2025/09/26 | تاريخ القبول: 2025/12/29
*المؤلف المراسل: [email protected]
الملخص
في ظل تصاعد الاعتماد على منصات التواصل الاجتماعي كمصدر رئيسي للمعلومات بين الشباب الكويتي، ازدادت مخاطر تعرضهم للأخبار الزائفة ، مما يشكل تحديًا رقميًا ومجتمعيًا في آنٍ واحد. وتنطلق هذه الدراسة من أهمية فهم العلاقة بين مستوى الثقافة الإعلامية والمعلوماتية لدى الشباب، ومدى قدرتهم على مقاومة هذا النوع من التضليل. ويهدف البحث إلى استقصاء أثر هذه الثقافة في الحد من انتشار الأخبار الزائفة لدى فئة الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين [15 إلى 34] سنة. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وطُبقت باستخدام استبانتين محكمتين على عينة مكونة من 402 مشاركًا من الشباب الكويتي. وقد كشفت النتائج عن وجود علاقة عكسية ذات دلالة إحصائية بين الثقافة الإعلامية والمعلوماتية ومشاركة الأخبار الزائفة، حيث أظهرت الفئة ذات الثقافة الأعلى ميلًا أقل لتداول المعلومات المضللة. كما تبين أن المشاركين الذين خضعوا لبرامج تعليمية أو توعوية متعلقة بهذه الثقافة امتلكوا قدرة أكبر على التمييز بين الأخبار الصحيحة والزائفة. وتؤكد الدراسة على أهمية دمج مفاهيم الثقافة الإعلامية والمعلوماتية في المناهج الدراسية، وإطلاق مبادرات توعوية فاعلة لتعزيز مهارات التحقق، بما يسهم في بناء مجتمع رقمي واعٍ ومحصن ضد التضليل الإعلامي.
الكلمات المفتاحية
الثقافة الإعلامية، الثقافة المعلوماتية، الشباب الكويتي، الأخبار الزائفة.
كيفية الاستشهاد
العنزي، ف. و بو عباس، ح. (2025). الثقافة الإعلامية والمعلوماتية لدى الشباب الكويتي ودورها في مكافحة الأخبار الزائفة. مجلة جامعة أم القرى للعلوم الاجتماعية، 17(4)، 66-85. https://doi.org/10.54940/ss77982049
رخصة
حقوق النشر(c) 2025. هذا العمل مرخص بموجب ترخيصCreative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC)