عمادة السنة الأولى المشتركة تنظم دورة (توليد الأفكار للمشاريع الريادية)

أخبار طلاب العابدية
أضيف بتاريخ - 2020/11/22  |  اخر تعديل - 2020/11/22

حرصاً من سعادة عميد عمادة السنة الأولى المشتركة بالإنابة الدكتورة عزة بنت محمد بنونة على تطوير جودة الأداء الأكاديمي والمهني لدى طلاب العمادة، وتعزيزاً لمسيرة الإنجاز والتميز لديهم، نظمت وحدة الإرشاد والدعم الطلابي، بإشراف سعادة وكيل العمادة للشؤون التعليمية شطر الطلاب بالعابدية الدكتور وهيب بن دخيل الله الحربي، دورة بعنوان: "مهارات الحياة الجامعية: توليد الأفكار للمشاريع الريادية"، قدمها الدكتور منصور سمير الصعيدي، يوم الأربعاء الموافق 3/ 4/ 1442هـ.

وقد تضمنت الدورة، التي حضرها عدد من طلبة عمادة السنة الأولى المشتركة، عدة أهداف رئيسة من أهمها:

1. إكساب الطالب المهارات اللازمة لسوق العمل.
  2. تعزيز الثقة لدى الطلاب ومساعدتهم على بناء شخصياتهم.
  3. العمل على بناء منظومة مهارات رائدة وصناعة الأعمال وضبطها.
  4. تحفيز روح المبادرة والطموح لدى الطلاب.
  5. ترسيخ ونشر ثقافة العمل الحر والتعريف بيوم المهنة.
  6. تشجيع استخدام التقنيات الحديثة والمواد الخام المحلية في المشروعات الناشئة.
  7. توفير البيئة التنافسية التي تشبع اهتمام شريحة من الطلاب.
  8. تهيئة الطلاب للتمثيل المشرف للمملكة في المحافل الدولية بمشاركات متميزة.

في البداية عرف المدرب الهدف الرئيس  للدورة التدريبية، وهو "إكساب الطالب مهارات سوق العمل، وترسيخ ثقافة العمل الحر، والتحفيز على ريادة وصناعة الأعمال، وتعتمد فكرة المشروع على تدريب وتأهيل الطلاب على المهارات المهمة لخوض سوق العمل وريادة الأعمال، وإتاحة الفرصة لهم  للتواصل مع المجتمع، من خلال عرض أفكارهم في إطار بيئة تنافسية تربوية، يخضعون خلالها لعمليات تقييم متتالية من قبل خبراء محكمين وفق معايير محددة"، ثم تطرق في عرض الأهداف العامة للمشاريع الريادية، والتي تمثلت في "التعريف بالمشروع ومراحله ومخرجاته، معرفة مراحل إعداد مشروع ريادي، دراسة الجدوى، تأهيل الطلاب على مهارات سوق العمل وريادة الأعمال".

واختتمت الدورة بمجموعة نصائح لأصحاب المشاريع الناشئة منها: أن جميع المشاريع الناشئة تعتمد على جودة العلاقات العامة والتواصل مع الآخرين المهتمين بمشروعك (اجتماعات، أحداث، ومناسبات.. إلخ)، الفصل التام بين الميزانية الشخصية وميزانية المشروع، اكتشف نقاط الضعف عند منافسيك واجعلها نقاط قوة.