قسم العمارة الإسلامية يعقد ورشة عمل (عرض ورصد حي الهنداوية) بمكة المكرمة

أضيف بتاريخ - 2019/11/05  |  اخر تعديل - 2019/11/05

عُقد مساء يوم الأربعاء 2 ربيع الأول 1441هـ، الموافق 30 أكتوبر 2019م، بقاعة المحاضرات بقسم العمارة الإسلامية، عرض لمشروع رصد وتوثيق حي الهنداوية بمكة المكرمة؛ والذي تم بالتعاون مع أمانة العاصمة المقدسة ممثلة بإدارة تطوير العشوائيات وشركة "FalconVIZ" المهتمة بتوثيق المصورات الجوية باستخدام "Drones".

ولأهمية التدريب الصيفي بالقسم فقد قام الطلاب برصد الوضع الراهن لحي الهنداوية، وذلك بوضع خطة للعمل في تجميع المعلومات الخاصة بحي الهنداوية، حيث تم النزول الميداني لمعاينة الوضع الحالي للمنطقة، ومن ثم تم العمل على المعلومات في صورة خرائط للاستفادة منها في وضع الحلول المناسبة في تطوير المنطقة.

وكانت خلاصة العمل خلال التدريب الصيفي (خريطة استعمالات الأراضي، وخريطة ارتفاعات المباني، وخريطة الأنظمة الإنشائية للمباني، وخريطة حالات المباني)، وتم كذلك رصد الوضع الميداني للمنطقة، وكذلك وضع بعض الاقتراحات لتطوير المنطقة.