طالبات العلوم التطبيقية يقدمن فعالية (فاستقم) في مدرسة البشرى الثانوية بمكة

أخبار أكاديمية , مشاركات ,
أضيف بتاريخ - 2019/02/14  |  اخر تعديل - 2019/02/14

قدمت طالبات كلية العلوم التطبيقية تخصص (العلاج الطبيعي)، فعالية "فاستقــم"، في مدرسة البشرى الثانوية للبنات بمكة المكرمة، بإشراف الدكتور محمد إبراهيم، في يوم الأربعاء 30-1-2019م، بهدف توعية الطالبات عن تشوهات القوام وأسبابها وأعراضها وعلاجها؛ والتي زاد انتشارها في الآونة الأخيرة، والتطبيق العملي للقوام الصحيح.

كانت منهجيتنا في الإلقاء هي التأكد من وصول المعلومة للطالبات عن طريق استخدام وسائل غير الشرح التقليدي، والحرص على تبسيط المعلومة، وتحضير أسئلة وجوائز رمزية لجذب انتباه الطالبات، وأيضاً استخدام مجسم لتسهيل الشرح، كما تناولت الفعالية مناقشة تشوهات القوام مثل تحدب الظهر، الجنف، متلازمة النص العنقي (رقبة الموبايل).

كما تم توزيع منشورات عن العلاج في عدة نقاط موجزة كي تتمكن الطالبة من مراجعتها بين الحين والآخر، وهي:

1- اتباع العادات الصحيحة، مثل المشية المستقيمة، والجلسة المستقيمة، والانحناء باستقامة الظهر.

2- النوم بدون وسادة لفترة العلاج، والحرص على اختيار الفرشة الطبية حتى يكون العلاج أكثر فعالية.

3- إبقاء الظهر مستقيماً دون انحناءات وتعوج، ستكون البداية صعبة ولكن مع الاستمرار سيزول التحدب.

4- المشية المستقيمة مع التعود عليها، وكتجربة حتى نعرف المشية المستقيمة، إبقاء الظهر مفروداً، ووضع كتاب على الرأس، والمشي لتعرف مدى التوازن الذي تسير به من بقاء الكتاب صامداً على الرأس.

5- ممارسة التمارين الرياضية، فنرى التمرينات الرياضية علاج معظم المشاكل الجسدية والنفسية.

قدمت الفعالية الطالبات: رهف المتروك، رهف الصبحي، ريم أمين، روز البطاطي، دانية يماني، غيداء عادل، وجدان عثمان، روان الجفري، إلهام حديمور، وغيداء القرشي.