جامعة أم القرى

جامعة أم القرى

عن التغذية الاكلينيكية

النبذة

  • في عام 1403هـ الموافق 1983م وافق المجلس الأعلى للجامعات في جلسته "الأولى" المنعقدة بتاريخ 20-5-1403هـ على تأسيس "قسم العلوم الطبية" كواحد من الأقسام العلمية التابعة لكلية العلوم التطبيقية في جامعة أم القرى بمكة المكرمة.
  • تم قبول الدفعة الأولى بالقسم عام 1405هـ وكان عددهم عشرين طالباً.
  • غدا القسم نواة لإنشاء كلية الطب والعلوم الطبية.
  • عام 1416هـ تمت موافقة المقام السامي على قرار مجلس التعليم العالي القاضي بتحويل "قسم العلوم الطبية" إلى "كلية للطب والعلوم الطبية".
  • وفي عام 1426هـ صدر الأمر السامي الكريم بالموافقة على فصل قسم العلوم الطبية عن كلية الطب لتصبح كلية قائمة بذاتها تحت مسمى "كلية العلوم الطبية التطبيقية"، وتضم العديد من الأقسام (البرامج)، والتي كان برنامج التغذية الإكلينيكية أحد برامجها.

الأهداف

 اهداف قسم التغذية الاكلينيكية

 

  • حصول الخريج واكتسابه القواعد الأساسية في علوم التغذية فهماً ومهارةً، بالإضافة إلي التعمق في مجالات التخصص المختلفة.
  • تطبيق البرامج الغذائية المناسبة للأصحاء وللمرضى الذين يعانون من الأمراض المختلفة.
  • التعرف على المشاكل الصحية المتعلقة بالتغذية محلياً، وفي التجمعات السكانية.
  • تصميم وإدارة مشاريع المسح الميداني الكمي والنوعي في المناطق والتجمعات السكانية المختلفة بمناطق المملكة.
  • استخدام طرق الاتصال والتدريب الحديثة لتفعيل التغذية، وتصميم برامج صحية.
  • تطبيق الطرق المثالية لتحقيق جودة وسلامة الغذاء.
  • دعم استمرارية وتطوير التعلم الذاتي مدى الحياة بما يتعلق بمجال التخصص.

 

  • Alumni graduate obtains and acquires the basic rules of nutritional sciences in understanding and skill skillfully and comprehensively and deepening in the various fields of specialization.
  • Implementation of the appropriate nutritional programs for healthy people and patients suffering from various diseases.
  •  Identifying health problems related to nutrition locally and in population centers.
  • Designing and managing quantitative and qualitative field survey projects in different Kingdom's regions various and population centers areas.
  • Using modern communication and training methods to activate nutrition and design health programs.
  • Apply ideal methods to achieve food quality and safety.
  •  Support the continuity and development of lifelong self-learning in the field of specialization.

 

اهداف برنامج بكالوريوس التغذية الاكلينيكة

  

  • اكتساب قاعدة واسعة من المعرفة والفهم والمهارات التغذوية ، وكذلك التعمق في مجالات التغذية السريرية.
  • التعرف على عناصر التغذية المختلفة ومبادئ التخطيط الغذائي للاصحاء والمرضى.
  • رصد المشكلات الصحية المتعلقة بالتغذية في المجتمع والحج.
  • تخطيط وتنفيذ البرامج الغذائية المناسبة لمختلف الفئات في الصحة والمرض.
  • تطبيق الأساليب والتقنيات الحديثة لتقييم وتحليل الحالة الغذائية للأصحاء والمرضى.
  • تخطيط وإجراء مشاريع المسح الميداني المجتمعي باستخدام أساليب مختلفة نوعيًا وكميًا.
  • استخدام مهارات الاتصال والتدريب الحديثة وتفعيلها في برامج التغذية والصحة. 
  • Acquiring a broad basis of Nutrition knowledge, understanding and skills, as well as in depth in the areas of clinical nutrition.
  • Identifying the various components of   nutrition and principles of diet planning for healthy and patients.
  • Observing health problems related to nutrition in the community and pilgrimage.
  • Planning and implementing appropriate food programs for different groups in health and disease.
  • Application of modern methods and techniques to evaluate & analyze food and nutritional status for healthy and patients.
  • Planning and conducting community field surveys using different qualitative and quantitative methods.
  • Using modern communication, training skills for activation in nutrition and health programs.
 
 

الرسالة

رسالة قسم التغذية الاكلينيكية 

التميز في تقديم برامج تعليمية في مجالات التغذية بما يضمن الابتكار والريادة في البحث العلمي والاقتصاد المعرفي من منطلق دورنا في خدمة المجتمع والحجاج والمعتمرين.

To be exceptional in providing nutrition education programs to ensure innovation and leadership in scientific research and knowledge economy based on the role of serving the community, pilgrims and Umrah pilgrims.

 

رسالة برنامج بكالوريوس التغذية الاكلينيكية

التميز في تقديم برامج تعليمية مختلفة في التغذية بما يضمن الابتكار والريادة في البحث العلمي والاقتصاد المعرفي من منطلق دورنا في خدمة المجتمع والحجاج والمعتمرين وفق رؤية ٢٠٣٠.

To be exceptional in providing various nutrition education programs to ensure innovation and leadership in scientific research and knowledge economy based on the role of serving the community, pilgrims and Umrah pilgrims according to Vision 2030.

 

 

الرؤية

الريادة محلياً وإقليمياً ودولياً في التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع في مجال التغذية الإكلينيكية.

Locally, regionally, and internationally leadership in education, scientific research, and community service in clinical nutrition.

 

محتوى الصفحة

جار التحميل