د. فلمبان يُرشح لمنحةٍ بحثيَّة لمقترح (نمذجة حركة الحشود)

رشَّحت اللجنة العلمية لبوابة مكة للبحث والابتكار مقترح عضو هيئة التدريس بكلية الحاسب الآلي بجامعة أم القرى د. عماد فلمبان، حول نمذجة حركة الحشود في مسارات منى، للحصول على منحةٍ بحثيَّة ضمن جوائزها لهذا العام.

وأوضح د. عماد فلمبان أن المقترح يدور حول تحليل حركة المشاة في مشعر منى؛ لزيادة الكفاءة التشغيليَّة من خلال نماذج رياضية، وبرامج محاكاةٍ للحشود، بالإضافة إلى تحليلات توقعيَّة تساعد في استحداث مسارات للحجاج لتجنُّب الازدحام.

كما أفاد د. فلمبان أن فكرة المقترح تهدف لرفع معدل الأمان والسلامة فيما يتعلق بالتفويج داخل مشعر منى، وتحقيق رؤية المملكة 2030 باستضافة ما يقرب من 5 ملايين حاجٍّ في السنة، والإفادة القصوى من البنى التحتيَّة، وتوحيد جهود الجهات المشاركة في موسم الحج لإدارة الحشود بكفاءةٍ تامَّة.