مجلس الجامعة يعقد جلسته الثالثة للعام الجامعي 1437/ 1438هـ

مشاركات - pubrel , الأخبار البارزة ,
أضيف بتاريخ - 2017/03/08  |  اخر تعديل - 2017/03/08

نيابة عن معالي وزير التعليم رئيس مجلس جامعة أم القرى، ترأس معالي مديـــر الجامعـــة الدكتور بكري بن معتوق عســـاس الجلســـة (الثالثة) لمجلس الجامعـــة في تمـــام الساعة (الواحدة ظهراً) من يوم (الأربعاء) الموافق 09/ 06/ 1438هـ، وقد افتتح معاليـــه الجلسة مستهلاً  بكلمته  التالية: "الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعدهـ، نيابة عن صاحب المعالي وزير التعليم رئيس مجلس الجامعة، يسعدني ويطيب لي أن أفتتح الجلسة (الثالثة) للعام الجامعي 1437/ 1438هـ، مرحباً بالأحبة الزملاء أصحاب الفضيلة والسعادة وكلاء الجامعة، وعمداء الكليات والمعاهد والعمادات المساندة؛ والأمين العام للجنة المؤقتة القائمة بأعمال مجلس التعليم العالي الزميل الفاضل سعادة الدكتور محمد بن عبدالعزيز الصالح؛ فأهلاً وسهلاً بالجميع".

ونيابة عن معاليه وعن كافة أعضاء المجلس الموقر وعن نفسي نخص بالترحيب وتقديم التهنئة إلى سعادة الزميل الدكتور سامي بن ياسين برهـمين بمناسبة انضمامه لعضوية مجلس الجامعة وعضوية اللجنة الاستشارية العليا، وذلك لصدور القرار بتعيينه عميداً لمعهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة، وخالص الشكر والتقدير لعميد كلية الهندسة والعمارة الإسلامية سعادة الزميل الفاضل الدكتور حمزة بن أحمد غلمان على كل ما قدمه للمعهد خلال فترة تكليفه بعمادة المعهد، إضافة إلى عمله، نسأل الله تعالى التوفيق لكل منهما، وصل اللهم على سيدنا وحبيبنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم تسليماً كثيراً، والحمد لله.
ومما أدرج في جدول أعمال الجلسة؛ ما يلي:

*

منح الدكتوراه الفخرية في خدمة التعليم العالي لمعالي الدكتور خالد بن محمد العنقري وزير التعليم العالي الأسبق.

*

تقديم فصل دراسي صيفي للعام الجامعي الحالي 1437/ 1438هـ.

*

انضمام وتمديد عضوية عدد من أعضاء هيئة التدريس بالجامعة إلى عضوية مجالس بعض المعاهد والكليات مدة عامين.

*

المصادقة على الحساب الختامي والقوائم المالية لـصندوق الطلاب للعام المالي 1436/ 1437هـ.

*

الاستعانة وتجديد الاستعانة بخدمات عدد من أعضاء هيئة التدريس المتقاعدين بالجامعة.

*

إنشاء الجمعية العلمية السعودية للتحكيم بقسم الأنظمة بكلية الدراسات القضائية والأنظمة؛ وفق الصيغة المقدمة للمجلس.

*

قبول وقف مقدم من فضيلة الدكتور سعود بن مسعد الثبيتي (وهو عبارة عن وقف مكتبته الخاصـة على مكتبة كلية الشريعـة والدراسات الإسلامية لقسم الطالبات "وقفاً لا تباع فيه ولا توهب ولا تورث").

*

تمديد ندب خدمات وإعارة خدمات عدد من أعضاء هيئة التدريس للعمل خارج الجامعة.

*

نقل خدمات أحد أعضاء هيئة التدريس إلى ملاك جامعة طيبة.

*

منح فرصة إضافية لعدد من طلبة الدراسات العليا بمرحلتي الدكتوراه والماجستير وفق توصيات مجلس عمادة الدراسات العليا.

*

النظر في توصيات المجلس العلمي الصادرة بالموافقة على عدد من طلبات التقاعد المبكر المقدمة من بعض أعضاء هيئة التدريس ومن في حكمهم.

*

منح درجة البكالوريوس والدبلوم للطلبة المتوقع تخرجهم في نهاية الفصل الدراسي (الثاني) و(الصيفي) للعام الجامعي 1437/ 1438هـ، من كافة كليات الجامعة ومعاهدها بمـكــة المكـــرمـــة وفــروعها بمـحافــظات الجــمــوم والليث وأضم والقنفذة، بمعدل تراكمي لا يقل عن (مقبول).

وقد اتخذ المجلس القرارات المناسبة حيالها، إضافة إلى مناقشة ودراسة العديد من الموضوعات الأكاديمية والإدارية.