أكثر من 60% من مكونات اللغة الفارسية أصلها عربية

أخبار عامة , الأخبار البارزة , فعاليات ,
أضيف بتاريخ - 2019/12/18  |  اخر تعديل - 2019/12/18

كشف رئيس المعهد الدولي للدراسات الإيرانية الدكتور محمد السلمي عن وجود ارتباط أدبي بين اللغة العربية والثقافة الفارسية، وأن أكثر من 60% من مكونات اللغة الفارسية يرجع أصلها إلى اللغة العربية التي تشكل حضورًا في الاستعمال اليومي للفارسية نسبة لسهولة النطق والكتابة.

جاء ذلك خلال محاضرة نظمتها كلية اللغة العربية بجامعة أم القرى اليوم (الأربعاء) بعنوان "اللغة العربية في المكون الثقافي الإيراني"، قدمها الدكتور محمد السلمي، بحضور عميد كلية اللغة العربية وآدابها الدكتور يوسف السلمي، وعدد من أعضاء هيئة التدريس ومنسوبي الجامعة.

وأوضح الدكتور السلمي أهمية تعلم اللغة العربية لدراسة القرآن الكريم والسنة النبوية، ومعرفة إسهامات الخلفية الحضارية للغة العربية في تشكيل الهوية الثقافية الإيرانية، فضلًا عن تأثر الشعر الفارسي بالشعر العربي من حيث الوزن والقافية، وأنماط الكتابة والصور الشعرية.