عمادة شؤون الطلاب تطور مهارات صياغة الحوار عبر دورة تدريبية

أخبار عامة , فعاليات ,
أضيف بتاريخ - 2019/10/15  |  اخر تعديل - 2019/10/15

نظمت عمادة شؤون الطلاب بجامعة أم القري دورة تدريبية "في إجراء وتحرير الحوارات الصحفية"، بالتعاون مع قسم الإعلام، وذلك بقاعة التدريب بمبني إدارة الأنشطة الطلابية في العابدية.

وشارك في الدورة، التي قدمها الدكتور الأمير صحصاح عضو هيئة التدريس بقسم الإعلام بكلية العلوم الاجتماعية، العديد من طلاب الجامعة من مختلف الكليات، وذلك في إطار الاستعداد لمسابقات اللقاء العلمي الحادي عشر هذا العام.

وتناول الدكتور الصحصاح خلال الدورة التدريبية أسس إجراء الحوار الصحفي، والخطوات التي يجب اتباعها، والتي تتمثل في اختيار نوع الحوار سواءً كان إخباريا أو ذاتيا أو حوار رأي، وضوابط وضع الأسئلة وترتيبها طبقا لنوع الحوار.

وعند الكتابة، بيًن أهمية صياغة متن الحوار أولاً، ثم استخلاص المقدمة، ووضع العناوين بعد ذلك، متطرقاً إلى أنواع العناوين، وقال: إن العنوان المقتبس هو المفضل في الحوارات الصحفية، مشيراً إلى كيفية صياغة العناوين، وتدريب الطلاب على كتابتها.

وشدد المحاضر على أن المقدمة التلخيصية هي الأنسب في تحرير الحوارات الصحفية، فيما تأتي المقدمة الوصفية بعدها من حيث الأهمية.