ملتقى المستجدات (انطلاقة واثقة) للعام الجامعي 1441هـ

فعاليات
أضيف بتاريخ - 2019/09/29  |  اخر تعديل - 2019/09/29

بدأت فعاليات لقاء المستجدات للعام الجامعي 1441هـ، لطالبات الكلية الجامعية بأضم يوم الثلاثاء الموافق 25-1-1440هـ في تمام الساعة 10 صباحًا بكلمة افتتاحية، تبعه عرض تعريفي للكلية الجامعية بمحافظة أضم من تقديم سعادة عميد الكلية الجامعية الدكتور سعيد بن هادي القحطاني، والذي اختتمه بنصح أبنائه بالجد والاجتهاد والعمل بأمانة وإخلاص، وتبعها كلمة سعادة مشرفة وكالة الكلية الجامعية الدكتورة نهير بنت طه محمد بتعريف الطالبات بمرافق الكلية ونصحهم والأعضاء وأهم الوحدات الأساسية التي ترجع لها الطالبة، ونبذة عن السلم الإداري والوظيفي وأهمية تحمل الطالبة مسؤوليتها كفرد في المجتمع واحترام الأنظمة والقوانين داخل الحرم الجامعي.

تبع ذلك التعريف بأقسام الكلية، بدأت بكلمة سعادة وكيلة رئيس قسم العلوم الأساسية الأستاذة نوف بنت عيدان الزهراني، ومن ثم تبعتها كلمة رئيسة قسم اللغة العربية الأستاذة سهام بنت سعد القحطاني، ثم كلمة رئيسة قسم الحاسب الآلي الأستاذة ياسمين بنت منصف الشعباني، وقد تم توزيع الخطط الدراسية لكل قسم مع تخصيص المرشدات الأكاديميات لكل تخصص، وطرق التواصل والساعات الإرشادية.

ثم تم التعريف بوحدة القبول والتسجيل ومهامها بإشراف سعادة الدكتورة سناء بنت محمد فريجين وتوضيح العمليات الأكاديمية من الاعتذار والتأجيل والانسحاب، وتوضيح الفرق بين المعدل التراكمي والمعدل الفصلي ومرتبة الشرف وكيفية استحقاقها.

ختم اللقاء بكلمة وكيلة الكلية لشؤون الطالبات بأضم الأستاذة نادية بنت تركي القرشي وضحت فيه أهمية البطاقة الجامعية والمحافظة عليها، والعقوبات المترتبة عليها في حاله إعارتها أو التهاون في المحافظة عليها، وطريقة إضافة الآيبان، والمكافئات وطريقة استحقاقها، كما تم التنبيه على الإشراف الطلابي بالالتزام بلوائح وأنظمة الجامعة، وتم ذكر حقوق وواجبات الطالب الجامعي بجامعة أم القرى.

وقد تمت الإجابة على استفسارات الطالبات المستجدات بالأسئلة المختلفة والمتعلقة بالمكافئات والمعدل الدراسي، واختتم اللقاء بنصح الطالبات بالجد والاجتهاد والالتزام بالأنظمة الجامعية لتتكلل مسيرتهم التعليمة بالتميز والإنجاز.

وأخيرا تم تقديم دورتين تثقيفيتين للطالبات بعنوان "حقوق وواجبات الطالبة الجامعية للتكيف مع الحياة الجامعية"، قدمتها الدكتورة جيهان عوض أستاذ المناهج وطرق التدريس وضحت فيها كيفية التأقلم والتعايش مع البيئة الجامعية وتوضيح حقوق وواجبات الطالبات تجاه الجامعة وتجاه هذا الوطن المعطاء، وتبعتها دورة بعنوان "كيف تستفيدين من موقعك الجامعي" قدمتها الأستاذة عائشة الأسمري المعيدة بقسم الحاسب الآلي، تم فيها تعريف الطالبات بطريقة الدخول على موقعها والاستفادة من الخدمات المقدمة في الموقع.

كما رافق الفعالية ركن "اسئليني؟" والذي نظمه النادي الطلابي بالكلية للإجابة على تساؤلات الطالبات بما يخص الحياة الجامعية.

وكيلة الكلية لشؤون الطالبات بأضم

أ.نادية بنت تركي القرشي