جامعة أم القرى

جامعة أم القرى

نشاط (القياسات الإشعاعية في السلسلة الغذائية)


أنشطة الكلية
أضيف بتاريخ - 2019/02/03  |  اخر تعديل - 2019/02/03

أقام قسم الكيمياء نشاط "القياسات الإشعاعية في السلسلة الغذائية"، وذلك بحضور 30 طالبة من الخريجات وطالبات المستوى السابع، ورئيسة القسم الدكتورة منال السميح، تحت إشراف أستاذة المقرر الدكتورة رانيا فكرى.

كما تم عمل شرح تفصيلي للطالبات لأنواع الإشعاعات المؤينة المنبعثة من النظائر المشعة، وبيان الفروق بينها، وخطورة كل منها، وطرق انتقالها في السلسلة الغذائية، وشرح طريقة جمع وتجهيز العينات للقياس باستخدام جهاز الجرمانيوم عالي النقاوة لقياس الإشعاع الجامي، والتعامل مع البيانات لحساب التركيزات والجرعات، وأجهزة الرصد الشخصية المختلفة لقياسات نشاط الإشعاع.

ويأتي هذا النشاط اهتمامًا بأبحاث الاستخدام السلمي للطاقة الذرية، والتطور الهائل في مجال استخدام الإشعاع الذري الصناعي في العديد من المجالات السلمية، ونتيجة للأعمال القائمة من تعدين وحفر آبار بترول وغيرها، مما يؤدي لارتفاع النشاط الإشعاعي الطبيعي، تم شرح الخلفية الإشعاعية الناتجة عن هذه الأعمال، وكيفية قياسها في السلسلة الغذائية، ومخاطرها ، وطرق الوقاية منها، وكيفية التخلص من النفايات المشعة.
 

 

جار التحميل