مشاركة رئيس قسم علم النفس بورقة عمل الأمن الفكري الرقمي

القسم
أضيف بتاريخ - 2019/01/24  |  اخر تعديل - 2019/01/24

شارك سعادة رئيس قسم علم النفس الدكتور سالم بن محمد عبدالله المفرجي بورقة عمل عنوانها: "الأمن الفكري الرقمي"، ضمن ملتقى المواطنة الرقمية في جلسة النقاش الأولى الذي نظمته عمادة التعلم الإلكتروني والتعليم عن بعد، يوم الخميس الموافق 18/ 5/ 1440 هـ، تحت شعار: "الأمن السيبراني والحماية الإلكترونية لأمن المواطن والمجتمع".

وقد تناول الدكتور سالم موضوع الأمن الفكري الرقمي في عدة نقاط مهمة، حيث أشار إلى أن الأمن الفكري الرقمي يعنى بحماية أفراد المجتمع من جميع الشوائب الفكرية التي أنتجتها الثورة المعلوماتية؛ لأن الانحراف الفكري هو السبب في ظهور انحرافات أخرى، مثل: الانحراف الديني، السلوكي، ... إلخ.

وركز د. سالم في عرض ورقة العمل على فئة مهمة من فئات المجتمع، وهم فئة الشباب، لكونهم أكثر فئة تتعرض للانحرافات الفكرية بسبب عدم وصولهم لمرحلة النضج العقلي، وعدم وجود رقابة، مما أدى إلى ظهور مخرجات أثرت على المجتمع.

وأشار د. سالم إلى أن من أهداف الأمن الفكري الرقمي:

• غرس المبادئ الإسلامية.
  • تعزير روح الولاء والانتماء لولاة الأمر والوطن.
  • غرس الفكر الاسلامي المعتدل.
  • تحصين أفكار الناشئة من التيارات الفكرية الضالة.
  • قدرة الأفراد على الفكر الناقد والتمييز بين الصواب والخطأ من خلال المحاكمة العقلية.

وأخيراً اختتم د. سالم المفرجي مشاركته بالإشارة إلى تعزيز دور القدوة الحسنة وأهميتها في حماية أفكار شبابنا.