نشاطات الدورة التدريبية لأساتذة الجامعات التنزانية بمعهد اللغة العربية

الأخبار , مشاركات ,
أضيف بتاريخ - 2018/12/06  |  اخر تعديل - 2018/12/06

برعاية سعادة عميد معهد اللغة العربية لغير الناطقين بها الدكتور حسن بخاري، وسعادة وكيل المعهد للبحث العلمي والدورات الدكتور أحمد الدروبي، تضمنت نشاطات الدورة التدريبية "مهارات البحث اللغوي العلمي" - المقدمة لأساتذة الجامعات التنزانية - مجموعة من الفعاليات التي أقيمت خلال الفترة من 2 /12/ 2018م، وحتى 6 /12 /2018م، وتضمنت الفعاليات البرنامج العلمي التالي:

1. مناهج البحث الأدبي، قدمه أستاذ البلاغة والنقد المشارك بمعهد اللغة العربية الدكتور علي الحارثي.
  2. مصادر البحث في النحو، قدمه أستاذ النحو العربي المشارك بمعهد اللغة العربية الدكتور محمد القرشي.
  3. مصادر البحث في اللغة، قدمه أستاذ اللغويات المشارك الدكتور محمد الثبيتي.
  4. مناهج البحث اللغوي، قدمه أستاذ اللغويات بمعهد اللغة العربية الدكتور عبدالعزيز الطلحي.
  5. اللغة العربية في الدراسات اللغوية الحديثة، قدمها أستاذ الدراسات اللغوية الحديثة بالمعهد أ. د. عبدالرحمن العارف.
  6. تطبيقات لغوية، قدمها أستاذ اللغويات المساعد بمعهد اللغة العربية الدكتور عبدالعزيز الطلحي.
  7. مهارات البحث العلمي، قدمها سعادة رئيس قسم تعليم اللغة بالمعهد؛ الدكتور عارف العصيمي.
  8. مهارات البحث في الأدب، قدمها سعادة الدكتور حسن محجوب.

كما تضمنت الفعاليات برنامجاً ثقافياً، تمثل في:

1. زيارة الحرم المكي الشريف.

2. حلقة نقاش مع نخبة من أساتذة المعهد حول تعليم اللغة العربية في تنزانيا.

3. زيارة المشاعر المقدسة.

4. حلقة نقاش مع نخبة من أساتذة المعهد حول واقع المسلمين الفكري والثقافي في تنزانيا.

5. زيارة متحف الحرمين الشريفين.

6. مقابلة إمام الحرم المكي الدكتور فيصل غزاوي.

7. حضور درس علمي لفضيلة عميد المعهد الدكتور حسن بخاري.