دورة (4x4) بكلية الشريعة والدراسات الإسلامية

خبر
أضيف بتاريخ - 2018/11/21  |  اخر تعديل - 2018/11/21

أقامت وكالة كلية الشريعة والدراسات الإسلامية للتدريب وخدمة المجتمع، دورة تدريبية بعنوان (4×4)، يوم الاثنين الموافق 11/ 3 /1440هـ، ألقاها وكيل الكلية للتدريب وخدمة المجتمع سعادة الدكتور إبراهيم عطية الله السلمي، بحضور سعادة وكيلة الكلية للتدريب وخدمة المجتمع الدكتورة مها العتيبي، وكانت الدورة موجهة لطالبات جامعة أم القرى.

بدأ سعادته الدورة بسؤال ما هو الطريق؟ ومن أنا؟ وماذا أريد؟ البعض قد يكون طريقه طويلاً حتي يصل إلى الهدف، وربما يكون للبيئة أثر في حياته، فقد يكون مسؤولاً عن أسرته؛ فليس كل طريق مباشر يكون هو الطريق السليم بالنسبة لك.

ثم بين محاور الدورة كالتالي:

المحور الأول: الانضباط الذاتي: وهو أن يكون منضبطاً مع الذات، الأخلاق، العزيمة، الشجاعة، الالتزام بالمواعيد، فالانضباط الديني أساس الانضباط الدنيوي؛ مثال ذلك الصلوات الخمس.

المحور الثاني: الانضباط الأخلاقي: ومن الانضباط الأخلاقي أن تحب للآخرين ما تحبه لنفسك.

المحور الثالث: الانضباط الشخصي؛ أن يكون للشخص أهداف، وتكون هذه الأهداف محددة.

المحور الرابع: الوعي والإدراك: أنت ماذا تريد أن تكون بعد مضي أربع سنوات من الدراسة؟

المحور الخامس: الثقة بالنفس: وهنا تعرض الدكتور إبراهيم لموضوع الحجاب، وهل هو معيق للطالبة أم لا؟ والجميع كانت إجابتهم بـ(لا).

المحور السادس: الإصرار، ومثال ذلك النمل في الإصرار والعزيمة.

فإذا تحلى الطالب والطالبة بهذه الأخلاق، وتمسكوا بهذه المحاور، فإن النتيجة - بمشيئة الله - سوف تحصل على (4x4).

وفي نهاية الدورة، قدم الحضور شكرهم وتقديرهم لمقدم الدورة، حيث لاقت استحسانهم وإعجابهم.