آلية العمل بعيادة الصيدلة الإكلنيكية

سعادة د. عبدالله الهيفاني

عضو هيئة التدريس بكلية الصيدلة

مواعيد العيادة:

يوم الثلاثاء من الساعة (١) ظهراً، وحتى الساعة (٣.٣٠) عصراً.

يوم الخميس من الساعة (٩) صباحاً، وحتى الساعة (١٢.٣٠) ظهراً.

آلية العمل بالعيادة:

تحويل المريض من قبل الطبيب المعالج للعيادة من خلال توجيهه لقسم الاستقبال بورقة من الطبيب، وذلك لإمكانية حجز موعد لمراجعة العيادة في الأوقات المحددة.

الخدمات التي تقدمها العيادة:

1. تثقيف عام وشرح الطريقة السليمة لاستخدام الأدوية وتخزينها وإتلافها بعد الانتهاء منها.
  2. تثقيف المرضى بطريقة استخدام الأدوية للأمراض المزمنة بما فيها استخدام الأدوية الحيوية كالإنسولين بالإبر أو الأقلام وبخاخات الربو وأدوية السيولة، وكيفية التعرف على الأعراض الجانبية لهذه الأدوية وكيفية التعامل مع هذه الأعراض.
  3. متابعة المرضى المستخدمين لأدوية السكري والسيولة، والتأكد بالتحاليل المخبرية دقة الجرعة وتنظيمها إذا استدعى الأمر.
  4. تدريب عائلات الأطفال المرضى على استخدام الأدوية وخاصة بخاخات الربو، بالإضافة إلى كيفية استخدام الأدوية المتوفرة بالمنزل للحالات الطارئة مثل الحرارة وطريقة حساب جرعاتها وطريقة تخزينها.
  5. مساعدة المرضى الراغبين في الإقلاع عن التدخين خصوصاً المصابين بأمراض الصدر والقلب، وتوعيتهم عن المنتجات المتوفرة في الصيدليات وكيفية استخدامها والتي لا تتطلب وصفة من الطبيب، ومتابعته للتأكد من استفادة المريض وإقلاعه عن التدخين.