جامعة أم القرى

جامعة أم القرى

الجلود بعد الكبد في الاستفادة من مخلفات الهدي والأضاحي


الملف الصحفي
أضيف بتاريخ - 2016/09/21  |  اخر تعديل - 2016/09/21


شرع معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة في دراسة علمية لتقييم تجربة الاستفادة من مخلفات الذبائح الصالحة للاستهلاك الآدمي، حيث بدأ حاليا بالكبد عبر فريق علمي من قسم البحوث البيئية والصحية بالمعهد، فيما تشمل المرحلة المقبلة بحث الاستفادة من الجلود والأمعاء والكرش.

منظومة الذبح
«تطمح هذه الدراسة إلى تطوير منظومة الذبح في مجازر المعيصم خلال مواسم الحج لتوفير ذبيحة مطابقة للمواصفات العالمية».
الدكتور تركي حبيب الله - رئيس قسم البحوث البيئية والصحية

معايير الأداء
«هذه الدراسة تعمل على وضع مؤشرات ومعايير الأداء والتي طبقت خلال موسم حج هذا العام لتقييم العمل بالمجازر البديلة الأربع، ويعد هذا التقييم ضمن دراسة تطبيق مؤشرات الأداء بمجازر مشروع المملكة للإفادة من الهدي والأضاحي».
الدكتور إبراهيم عبدالرحيم - أستاذ الطب البيطري والأمراض المعدية

جلاتين الجلود
«نسعى إلى الاستفادة من الجلود، خاصة أن البنك الإسلامي أنشأ مصنعا لإمكان إنتاج الجيلاتين من الجلود، حيث تدخل هذه المادة في تصنيع نحو 150 منتجا غذائيا ودوائيا».
الدكتور بسام مشاط - باحث بقسم البحوث البيئية

معالجة التلوث
«لجأ المعهد إلى متابعة التلوث الناتج من طرق الذبح وإمكان معالجتها في حال حدوثها، من خلال أخذ العينات المستمرة من أماكن الذبح لتزريعها مختبريا لمعالجة التلوث قبل وقوعه».
الدكتور عمر بشير - باحث في التلوث الميكروبي

أفكار إبداعية
«مشروع الهدي والأضاحي لديه أفكار إبداعية للاستفادة من مخلفات الذبائح وإمكان تصنيع منتجات منها تلائم السوق المحلية وتقليل الهدر الكبير من مخلفات الهدي والأضاحي خلال موسم الحج».
الدكتور عبدالله السباعي - باحث بقسم البحوث البيئية. للمزيد

جار التحميل