معالي مدير الجامعة يطلق حملة التطعيم بلقاحي الحمى الشوكية والإنفلونزا الموسمية

أخبار الوكالة
أضيف بتاريخ - 2018/09/26  |  اخر تعديل - 2018/09/26

أطلق معالي مدير جامعة أم القرى الأستاذ الدكتور عبدالله بن عمر بافيل، حملة التطعيم بلقاحي الحمى الشوكية والإنفلونزا الموسمية لموسم الحج لعام 1439هـ، ومدير عام المركز الطبي الجامعي الدكتور ياسر بن حسن باحكيم، ومشرف حملات التطعيم الميدانية بالشؤون الصحية بالعاصمة المقدسة الأستاذ حسن مغربي، بمكتب معاليه بالمدينة الجامعية بالعابدية، يوم الخميس الموافق 28/ 10/ 1439هـ.

من جانبه أفاد مدير عام المركز الطبي الجامعي الدكتور ياسر باحكيم بأن حملة التطعيم بلقاحي الحمى الشوكية والإنفلونزا الموسمية تأتي ضمن إطار التعاون الدائم والمستمر بين المركز الطبي الجامعي والمديرية العامة للشؤون الصحية بمنطقة مكة المكرمة، موضحاً في الوقت نفسه بأن الحملة لهذا العام سوف تبدأ - بمشيئة الله - اعتباراً من يوم الأحد الموافق 2/ 11/ 1439هـ، وتستمر حتى يوم الخميس الموافق 27/ 11/ 1439هـ، وتشمل جميع الكليات والمراكز والإدارات والمعاهد والمقار بالجامعة بمكة المكرمة، من خلال قيام فرق التطعيم بزيارة المواقع وفق التنسيق مع مشرفي حملة التطعيم بقسمي البنين والبنات، بالإضافة إلى توفير التطعيمات بالمركز الطبي الجامعي بالعزيزية وفرع المركز الطبي بعمادة الدراسات الجامعة للطالبات بالزاهر على مدار اليوم طوال فترة حملة التطعيم لضمان تطعيم جميع الفئات المستهدفة وذلك على النحو التالي:

أولاً: حملة التطعيم ضد الحمى الشوكية:

• الفئات المستهدفة بالتطعيم:
  1. جميع الكوادر الطبية.
  2. جميع العاملين في الحج من الكوادر غير الطبية.
  3. سكان المنطقة من المواطنين والمقيمين.
  •  يتم التطعيم بلقاح الشوكية الرباعي المقترن (Conjugate Vaccine) للفئة العمرية من 9 شهور وحتى سن 65 سنة ولم يسبق تطعيمهم في الخمس سنوات السابقة بنفس اللقاح.
  • يتم التطعيم باللقاح الرباعي المتعدد السكريات (ACYW135) لمن هم أكبر من 65 سنة ولم يسبق تطعيمهم في الثلاث سنوات السابقة بنفس اللقاح.

ثانياً: حملة التطعيم بلقاح الإنفلونزا الموسمية:

•  الفئات المستهدفة بالتطعيم: نفس الفئات المستهدفة بالتطعيم في فقرة الحمى الشوكية.
  • يتم تطعيم كل المستهدفين بغض النظر عن سابقة التطعيم في الموسم المنصرم، والذي انتهى في شهر جماد الأولى لعام 1439هـ.
  • يتم التطعيم بلقاح الإنفلونزا الموسمية من عمر 6 شهور فأكبر.

وفي الختام أعرب الدكتور باحكيم عن بالغ شكره وتقديره لمعالي مدير الجامعة الأستاذ الدكتور عبدالله بن عمر بافيل على رعايته ودعمه لهذه الحملة، ومتقدماً بجزيل الشكر والتقدير لوكيل الجامعة الدكتور ياسر شوشو على متابعته المستمرة لأعمال وأنشطة وفعاليات المركز الطبي؛ والتي ساهمت في الارتقاء بالخدمات العلاجية والوقائية التي يقدمها المركز الطبي الجامعي لكافة طلاب ومنسوبي الجامعة وذويهم وممن لهم أهلية العلاج بالمركز الطبي الجامعي، كما شكر فريق العمل المشاركين في تنفيذ الحملة داخل الجامعة، راجياً من الله العلي القدير نجاح هذه الحملة، وأن تحقق أهدافها.