500 ألف متخصص بـ (100) لغة لإدارة الحشود

الملف الصحفي
أضيف بتاريخ - 2016/09/08  |  اخر تعديل - 2016/09/08

يعمل نحو 500 ألف كادر متخصص ينتمون لأكثر من (200) جنسية في إدارة الحشود البشرية خلال موسم حج هذا العام لخدمة نحو مليوني حاج يتجمعون في زمان واحد وأماكن محددة. وأوضح مدير مركز التميز البحثي في النقل وإدارة الحشود في جامعة أم القرى الدكتور عماد فلمبان أن الكوادر المكلفة بإدارة الحشود تتحدث بنحو (100) لغة، لافتا إلى أن الدراسات حول آلية إدارة الحشود لا تتوقف ومنها دراسة حركة تدفقات الحشود في الساحات الشمالية للحرم المكي الشريف من خلال تحليل التدفقات البشرية باستخدام تقنيات العد الآلي، وتحليل الصور والأفلام، ونمذجة التدفقات البشرية، فضلا عن استخدام برامج المحاكاة لاختبار الفرضيات ومقترحات تنظيم الحشود بالحاسب الآلي. وأضاف أنه رغم ندرة البحوث الخاصة بإدارة الحشود غير أن الكودر السعودية تمتلك خبرات تراكمية في هذا المجال، في ظل وجود مراكز مزودة بأعلى التقنيات.

يذكر أن أجهزة عدة عالمية مثل الإنتربول تستعين بالتجربة السعودية في إدارة الحشود، فضلا عن كل من الصين وأمريكا وفرنسا وإيطاليا وسنغافورة. للمزيد