معالي مدير الجامعة يتسلم كتيب (الاعتماد . . خطـواتٌ واثقـةٌ نحـو الجـودة)

مشاركات - pubrel , الأخبار البارزة , أكاديمي ,
أضيف بتاريخ - 2017/10/26  |  اخر تعديل - 2017/10/26

تسلَّم معالي مدير الجامعة الدكتور بكري بن معتوق عساس، كتيب (الاعتماد.. خطواتٌ واثقةٌ نحو الجودة) من وكيل الجامعة للتطوير وريادة الأعمال نائب رئيس اللجنة العليا للاعتماد المؤسسي الدكتور هاني بن عثمان غازي، والذي يعتبر ضمن إصدارات وكالة الجامعة للتطوير وريادة الأعمال، لشرح طبيعة الاعتماد المؤسسي ومتطلباته وآلية الحصول عليه، وذلك بمكتب معاليه بالمدينة الجامعية بالعابدية.

واستعرض الدكتور هاني غازي ما يحتويه الكتيب من إجراءات يجب اتباعها وتحقيقها  للاتجاه نحو الجامعات الريادية؛ من خلال الحصول على الاعتماد المؤسسي والأكاديمي البرامجي الوطني والدولي، مشيراً إلى أن الكتيب يشرح لأعضاء هيئة التدريس والموظفين والقياديين بالجامعة الإجراءات التي يجب اتباعها في الاعتماد الأكاديمي، والمتمثلة في المصطلحات والمفاهيم التي يجب على العاملين في عملية الاعتماد الأكاديمي اتباع إجراءاتها، ودور منسوبي الجامعة ووحداتها للحصول على الاعتماد الأكاديمي.

وأضاف أن الكتيب يحتوي على شرحٍ مفصّلٍ للعلاقة بين الاعتماد المؤسسي والبرامجي، ومتطلبات برنامج الاعتماد الأكاديمي، ومراحل الاعتماد البرامجي، ومعايير الاعتماد الأكاديمي، ونظام ضمان الجودة، والتقويم الذاتي، وكذلك كيفية الاستعداد لفريق المراجعة الخارجية، والفوائد التي يحققها الاعتماد الأكاديمي للمنظومة البحثية والتعليمية. وبين سعادته أنه سيتم توزيع الدليل على جميع منسوبي الجامعة من قيادات أكاديمية وإدارية وأعضاء هيئة تدريس وطلاب وموظفين، وذلك مما يساهم في نشر المعرفة حول الاعتماد في الوقت الذي تسعى الجامعة للحصول عليه، مثمناً دعم وتوجيهات معالي مدير الجامعة للحصول على الاعتماد الأكاديمي البرامجي الوطني والدولي والمؤسسي، متقدماً بجزيل الشكر والتقدير لعميد التطوير الجامعي والجودة النوعية الدكتور محمد جعفر ثابت، ووكيلة عمادة التطوير الجامعي والجودة النوعية سابقاً الدكتورة أمينة الأحمدي، والمستشارين بالعمادة، على جهودهم التي قاموا بها لإعداد هذا الكتيب.

بدوره ثمَّن معالي مدير الجامعة الدكتور بكري بن معتوق عساس الخطوات الواثقة نحو الجودة، والتي تقوم بها وكالة الجامعة للتطوير وريادة الأعمال للحصول على الاعتماد الأكاديمي والمؤسسي، لضمان الجودة في البرامج التي تقدمها بما يتوافق مع المعايير المُتبعة في العملية التعليمية والبحثية بالجامعات العالمية والريادية، مشيراً  أن هذا الكتيب يساهم في نشر ثقافة الجودة لتوضيح آليات الاعتماد الأكاديمي البرامجي والمؤسسي بالجامعة، ومدى مساهمته في تحقيق الجودة في البرامج المقدَّمة للطلاب والطالبات، والتي تساهم في صقل المواهب وتهيئتها لمتطلبات سوق العمل بما يتوافق مع رؤية المملكة 2030، متمنياً تضافر الجهود بين وكالات الجامعة وعمادات الكليات والمعاهد وإدارات الجامعة المختلفة.