موقع حكومي رسمي تابع لحكومة المملكة العربية السعودية
روابط المواقع الالكترونية الرسمية السعودية تنتهي بـ edu.sa

جميع روابط المواقع الرسمية التعليمية في المملكة العربية السعودية تنتهي بـ sch.sa أو edu.sa

المواقع الالكترونية الحكومية تستخدم بروتوكول HTTPS للتشفير و الأمان.

المواقع الالكترونية الآمنة في المملكة العربية السعودية تستخدم بروتوكول HTTPS للتشفير.

مسجل لدى هيئة الحكومة الرقمية برقم:

20250417892

واقع التوافق النفسي والاجتماعي لدى الطلاب ذوي الإعاقة البصرية في مؤسسات التعليم العالي في سلطنة عمان

مشاركة الصفحة :

د. محمد محمد كامل الشربينى*1، د. أمجد بن حسن الحاج2، د.أحمد ثابت هلال إبراهيم3، د. معاذ بن خلفان بن سعيد الرقادي4، أ. رؤى سعيد سالم العبري5
1,3
أستاذ مساعد بقسم الاجتماع والعمل الاجتماعي، كلية الآداب والعلوم الاجتماعية، جامعة السلطان قابوس، سلطنة عُمان
2أستاذ مشارك بقسم الاجتماع والعمل الاجتماعي، كلية الآداب والعلوم الاجتماعية، جامعة السلطان قابوس، سلطنة عُمان
4مسؤول وحدة الدعم الأكاديمي للطلبة ذوي الإعاقة، كلية الآداب والعلوم الاجتماعية، جامعة السلطان قابوس، سلطنة عُمان
5طالب ماجستير، كلية الآداب والعلوم الاجتماعية، جامعة السلطان قابوس، سلطنة عمان
المجلد:15 | العدد:4 | الصفحات: 31-46 | ديسمبر 2023|https://doi.org/10.54940/ss36541885|بي دي إف
تاريخ التقديم:2022/11/18 | تاريخ ارسال التعديلات:2022/11/23 | تاريخ القبول:2022/12/9
*
المؤلف المراسل:[email protected]


الملخص

تعد الإعاقة البصرية من أكثر الإعاقات إيلاما، فهي تؤدي إلى مشكلات متعددة اجتماعية ونفسية وغيرها، الأمر الذي يؤثر في النهاية على توافق المعاق بصريا. فالإعاقة البصرية تؤدي إلى شعور الفرد بسوء توافقه مع نفسه ومع بيئته وشعوره بعدم تقبل الآخرين له وفقدانه لثقته بنفسه مما قد يؤثر على توافقه النفسي والاجتماعي. إن الاهتمام بمشكلة التوافق بشقيه النفسي والاجتماعي يمثل جانب مهم، حيث أنه يؤثر على حياه المعاقين بصريا لما له من تأثير على حياتهم الجامعية ولما كانت مؤسسات التعليم العالي تسعى في مساعدة الطلبة ذوي الإعاقة على تحقيق توافقهم النفسي والاجتماعي، فإنها يمكن أن تلعب دورا حيويا في مساعدتهم على تحسين توافقهم النفسي ولاجتماعي ولن يتسنى ذلك إلا من خلال التعرف على واقع توافقهم النفسي والاجتماعي في الحياة الجامعية ومعرفة اهم المتغيرات التي تؤثر عليها. تنتمي هذه الدراسة من الى نمط الدراسات الوصفية التحليلية، حيث اعتمد الباحثون في الدراسة على منهج المسح الاجتماعي الشامل لجميع الطلبة المعاقين بصريا بمؤسسات التعليم العالي بسلطنة عمان (64) طالب معاق بصريا. وقد تم استخدام استبيان questionnaire مخصص للطلاب المعاقين بصريا في المرحلة الجامعية من مختلف الكليات والجامعات في سلطنة عمان. أما عن نتائج الدراسة، فقد أشارت نتائج الدراسة إلى أن القوة النسبية لبعد التوافق النفسي بلغت 74.4%، وهي قيمة عالية، ويعتبر ذلك مؤشرًا لمستوى توافق نفسي جيد لدى مجتمع الدراسة. كما أوضحت النتائج إلى أن الخدمات المقدمة للطلبة المعاقين بصريًا، ساعدتهم على الشعور بالسعادة في دراستهم الجامعية، كمحدد مهم للتوافق النفسي لديهم، وأن الطلبة المعاقين بصريًا غالبًا لا يعانون من مشاعر سلبية تجاه ذواتهم. كما بلغت القوة النسبية لبعد التوافق الاجتماعي 70.8%، وهي قيمة تتراوح بين المتوسطة والعالية.

الكلمات المفتاحية
التوافق، التوافق النفسي والاجتماعي، الطلاب ذوي الإعاقة البصرية.

كيفية الاستشهاد
الشربيني، م.، الحاج، أ.، إبراهيم، أ.، الرقادي، م.، والعبري، ر. (2023) واقع التوافق النفسي والاجتماعي لدى الطلاب ذوي الإعاقة البصرية في مؤسسات التعليم العالي في سلطنة عمان ، مجلة جامعة أم القرى للعلوم الاجتماعية،المجلد 15 (4). ص 31-https://doi.org/10.54940/ss3654188546

رخصة
حقوق النشر(c) 2023. هذا العمل مرخص بموجب ترخيصCreative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC)

تاريخ آخر تعديل: 2025/01/05 - 12:50 م بتوقيت السعودية