موقع حكومي رسمي تابع لحكومة المملكة العربية السعودية
روابط المواقع الالكترونية الرسمية السعودية تنتهي بـ edu.sa

جميع روابط المواقع الرسمية التعليمية في المملكة العربية السعودية تنتهي بـ sch.sa أو edu.sa

المواقع الالكترونية الحكومية تستخدم بروتوكول HTTPS للتشفير و الأمان.

المواقع الالكترونية الآمنة في المملكة العربية السعودية تستخدم بروتوكول HTTPS للتشفير.

مسجل لدى هيئة الحكومة الرقمية برقم:

20250831474

الأسئلة الشائعة لبرنامج البكالوريوس بقسم الشريعة

عدد الساعات في برنامج بكالوريوس الشريعة 179
يشترط أن لا يكون مضى على شهادة الثانوية واختبار التحصيلي والقدرات أكثر من خمس سنوات وقت التقديم.
يقبل في برنامج بكالوريوس الشريعة خريجي الثانوية العامة في التخصصات التالية: (علوم شرعية، علوم إدارية، نظام المقررات علوم إدارية، علوم طبيعية، نظام مقررات علوم طبيعية، أدبي، علمي، المعهد العلمي، الثانوية التجارية، تحفيظ القرآن الكريم، دار الحديث، معهد الحرم).
الأولوية في القبول في القسم تعتمد على نقطتين:1- النسبة الموزونة للمتقدم.2-اجتياز المقابلة الشفهية .
عند عدم القبول في القسم بعد إجراء المقابلة الشخصية، يتم قبوله وفق المفاضلة حسب الموزونة للمتقدم.
عدم حضور المقابلة الشخصية يسقط حق الطالبـ/ـة في الترشيح للقسم، ويتم قبوله حسب الرغبات المتبقية له وفق المفاضلة .
نعم توجد (منحة داخلية) للطلبة غير السعوديين الحاملين إقامة نظامية، وتتبع الخطوات التالية:* يتم تسجيل البيانات الشخصية، وتقديم الطلبات عبر بوابة القبول الإلكترونية الموحدة. ثم تتم المفاضلة حسب النسبة الموزونة.* تُرفع الأسماء لوزارة التعليم.* تُنشر أسماء الطلبة المقبولين على موقع عمادة القبول والتسجيل لاستكمال إجراءات قبولهم.
إعادة قيد (المنقطعين/ المفصولين أكاديمياً/المنسحبين كلياً): الأسبوع الأول من الدراسة.
آخر موعد لتأجيل الفصل الدراسي في مرحلة البكالوريوس بنهاية يوم الخميس من الأسبوع الأول، ويتم تقديم الطلب عبر الخدمات الإلكترونية للطالبـ/ـة.
آخر مهلة للاعتذار عن الفصل الدراسي بنهاية الأسبوع الثاني عشر؛ عبر الخدمات الإلكترونية للطالبـ/ـة.علما بأن الاعتذار يبدأ من الأسبوع الثاني للفصل الدراسي.
من بداية الأسبوع السابع، وينتهي بنهاية الأسبوع الثامن من الدراسة.
يحق للطلبة التحويل مرة واحدة فقط.
نعم يستطيع الطالب التراجع عن التحويل حتى الأسبوع الأول من الدراسة. ويتوجه في هذه الحالة لعمادة القبول والتسجيل (قسم الشؤون الأكاديمية للطلب التراجع عن التحويل).
-أن يكون الطالب قد أمضى ما لا يقل عن فصل دراسي واحد في قسمه، ولا يشمل ذلك فصول التأجيل أو الاعتذار عن الدراسة.-يتقدم الطالب بطلب تغيير التخصص الآلي خلال الفترة النظامية وفق التقويم الزمني لجامعة أم القرى .-أن تكون المدة النظامية المتبقية من دراسة الطلبة كافية لإكمال متطلبات التخرج.-لا يحق للطالب المنقطع عن الدراسة والمفصول أكاديمياً والمنسحب كلياً في الفصل الحالي التحويل من تخصص إلى تخصص آخر .-لا يحق للطالب التحويل من تخصص إلى تخصص آخر إذا تجاوز أكثر من نصف عدد ساعات الخطة الدراسية.-يشترط تجاوز المقابلة الشخصية.