31 مقترحًا بحثيًّا من (أم القرى) لدراسة فيروس كورونا المستجد

أخبار عامة , الأخبار البارزة , إنجازات , مشاركات ,
أضيف بتاريخ - 2020/05/01  |  اخر تعديل - 2020/05/01

ضمن برنامج دعم البحث والتطوير للمؤسسات ومراكز البحوث الوطنية التابع لمدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية، قدم باحثو جامعة أم القرى 31 مقترحًا لبرنامج الأبحاث الخاص بدراسة فيروس كورونا المستجد "كوفيدـ19"، بتمويل تجاوز الـ 12 مليون ريال، وذلك للمساهمة في الحد من تفشي الوباء، والتخفيف من حدة الأضرار المترتبة عليه بحلول طبية وتقنية وهندسية.

وأكد وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي أ.د. عبدالوهاب الرسيني على متابعة وحدة العلوم والتقنية ومرافقتها للباحثين في مراحل تقديم الدراسة عبر بوابة التقديم الإلكتروني بدعم فني متواصل، ومراجعة متكررة للمشاريع بما يقارب 70 مراجعة لكافة المقترحات، أقصاها 7 مراجعات للمقترح الواحد، منها دراسات خضعت لمراجعة واحدة فقط، كما أجرت الوحدة 69 فحصًا للاستلال، وذلك في إطار تجويد الأبحاث بما يضمن زيادة نسبة قبولها.

وتفرَّعتِ المقترحات المقدمة لدراسة الفيروس في 7 مجالات مختلفة، حظي فيها مجال: (النمذجة الرياضية وديناميكا العدوى) على النصيب الأكبر بـ 13 مشروعًا بحثيًّا، كما بلغ عدد جهات الجامعة المشاركة في برنامج الأبحاث 12 كلية وعمادة، تقدمتها كلية الحاسب الآلي ونظم المعلومات بـ 9 مشاريع، تلتها كلية الطب بـ 6 مشاريع.