دورة (مناهج التأليف وصناعة الكتاب في الحضارة الإسلامية)

خبر
أضيف بتاريخ - 2019/11/18  |  اخر تعديل - 2019/11/18

أقامت كلية الشريعة والدراسات الإسلامية ممثلة في وكالة التدريب وخدمة المجتمع، في قاعة الجفالي 2، دورة بعنوان "مناهج التأليف وصناعة الكتاب في الحضارة الإسلامية"، وذلك يوم الأربعاء 16/ 03 /1441 هجرية، قدمها سعادة الأستاذ الدكتور عدنان الحارثي، في تمام الساعة العاشرة صباحاً.

في بداية الدورة أوضح سعادته كيف كانت بداية الكتاب والتأليف، وأماكن نشأة المكتبات في البلدان العربية وبلاد الشام. وتحدث عن حركة النسخ بمكة، ومشاركة النساء في النسخ، وأن بداية التدوين كانت بعهد النبي محمد صلى الله عليه وسلم، وقام المسلمون بترجمة كثير من كتب الإغريق والرومان والمخطوطات التي وصلت إلى (٧) ملايين مخطوطة.

وقد حضر الدورة عدد من أعضاء هيئة التدريس ولفيف من الطلبة، وقدمت وكيلة كلية الشريعة والدراسات الإسلامية للتدريب وخدمة المجتمع د. مها العتيبي بشطر الطالبات، شكرها وتقديرها لسعادة أ.د. عدنان الحارثي.