ارتفاع الطاقة الاستيعابية لفنادق المدينة إلى 820 ألف زائر شهرياً

الملف الصحفي
أضيف بتاريخ - 2016/12/20  |  اخر تعديل - 2016/12/20

كشفت الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني بالمدينة المنورة عن ارتفاع الطاقة الاستيعابية لمنشآت الإيواء السياحي بالمنطقة إلى 819.624 زائرًا شهريًا على خلفية زيادة الاستثمارات في القطاع الفندقي مؤخرًا.
 وقال مدير عام فرع الهيئة بالمنطقة المهندس خالد الشهراني: «يُظهر التقرير الموجز عدد وحدات الإيواء السياحي داخل المنطقة المركزية المحيطة بالمسجد النبوي الشريف وخارجها البالغ عددها 426 منشأة للإيواء السياحي وجميعها تخضع لتصنيف الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني بإجمالي 68.302 غرفة بحيث تستوعب إجمالي 3 وفود من الزائرين شهريًا»، وأضاف: «إن إجمالي الغرف بفنادق المدينة المنورة يبلغ 60.434 غرفة تستقبل 725.208 معتمرين شهريًا في حين يبلغ عدد الغرف في الوحدات السكنية غير الفندقية 7.868 غرفة وتبلغ طاقتها الاستيعابية 94.416 معتمرًا شهريًا».
وبيَّن أن هيئة السياحة والتراث الوطني بالمنطقة منحت تراخيص لـ92 وحدة سكنية مفروشة بالمدينة المنورة شكلت النسبة الأعلى بواقع 70 وحدة سكنية ذات الحد الأدنى ضمن تصنيف الهيئة في حين نجحت 16 وحدة سكنية في الحصول على تصنيف الدرجة الثالثة و6 أخرى ضمن الدرجة الثانية بينما لم تحقق أي منها تصنيف الهيئة للوحدات السكنية المفروشة بالدرجة الأولى.
وأشار إلى أن إجمالي الفنادق المرخصة بالمدينة بلغ 334 فندقًا في حين حقق 22 فندقًا متطلبات الحصول على تصنيف الـ5 نجوم و13 فندقًا ذات الـ4 نجوم وحقق 41 فندقًا تصنيف 3 نجوم بينما 33 فندقًا تمكن من تحقيق تصنيف النجمتين ضمن لوائح ومعايير التصنيف لدى الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني وسجلت الهيئة 225 فندقًا ضمن الحد الأدنى من التصنيف. للمزيد