يبارك قسم التربية الأسرية لسعادة الدكتورة فاطمة مساعد الصبحي، لحصولها على براءة اختراع من مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية، عن الاختراع المسمى: (مكعب مرقة فطر عيش الغراب).
فائدة الاختراع:
يتميز الاختراع الحالي بسهولة استخدامه واحتوائه على عناصر غذائية عالية في هيئة مكعب بنسبة ٧.٩٪ بروتين ، ٣.٨ ٪ دهن ، ٣٠.٧٪ الياف ، ٣٥.١٪ كربوهيدرات على أساس الوزن الجاف.
ولا تحتاج مواد الخام المكونة منه إلى تنظيف أو تقطيع أو أي مواد حافظة أخرى ضارة، وكذلك يقلل نفقات النقل والتخزين، ولا يشغل حيزًا في التخزين.
فكرته:
هو عبارة عن خلط مسحوق فطر عيش الغراب المجفف والمعامل بمكونات مكعب المرقة من: (سكر، ملح، توابل، مواد نكهة، نشا، خميرة، دهن نباتي) مع بعضها البعض ثم تشكل على هيئة مكعب.
منبع الفكرة:
في السابق كان يستخدم البروتين الحيواني (لحم دجاج أو بقر أو ضأن) والدهن الحيواني في إنتاج مكعب المرقة، وأدى ذلك إلى ظهور الأمراض القلبية، ناهيك عن الأمراض التي انتشرت في تلك الحيوانات (إنفلونزا الطيور، جنون البقر، حمى الوادي المتصدع)، فلجأ الأشخاص الذين يتبعون حمية معينة والنباتيون إلى البروتين النباتي (البقول والخضراوات) الطازج أو المجفف، ولكن تسبب ذلك في ظهور بعض الأمراض، علاوة على ذلك، فإن نسبة البروتين في البقول والخضراوات قليلة مقارنة بنسبة البروتين الموجودة في فطر عيش الغراب، فكان لا بد من إنتاج منتج يكون مصدراً للبروتين العالي في القيمة الحيوية، وبديلاً للبروتين الحيواني والنباتي، وذا جودة عالية، وهذا ما تميز به مكعب مرقة فطر عيش الغراب.