جامعة أم القرى تتسلم شهادة الاعتماد المؤسسي من هيئة التقويم

أخبار عامة , الأخبار البارزة , أكاديمي ,
أضيف بتاريخ - 2019/10/10  |  اخر تعديل - 2019/10/10

قام معالي المستشار في الديوان الملكي، رئيس مجلس إدارة هيئة تقويم التعليم والتدريب، الدكتور أحمد العيسى، بتسليم شهادة الاعتماد المؤسسي للجامعة لمعالي مدير جامعة أم القرى الأستاذ الدكتور عبدالله بافيل، وذلك خلال فعاليات ملتقى الجودة الثالث في التعليم العالي، الذي نظمته الهيئة بقاعة المؤتمرات الرئيسية بفندق فيرمونت بالرياض اليوم. والذي يهدف إلى الوقوف على أهم المستجدات والتطورات في مجال الجودة والاعتماد الأكاديمي في التعليم العالي.

وأكد الدكتور أحمد العيسى، في تصريح صحفي، على أهمية الاعتماد المؤسسي في تحقيق الجودة، لافتاً الأنظار إلى أن الاعتماد المؤسسي للجامعات يعني أنها حققت شروط الجودة فيما يتعلق بمستوى المعايير والأداء داخل الأقسام العلمية.

وشدد على ضرورة استمرار الجودة، التي يتم تقييمها من خلال الممارسة الأكاديمية من قبل أعضاء هيئة التدريس، وتقويم الطلاب، ومستوى المناهج، معرباً عن سعادته بتحقيق جامعة أم القرى للاعتماد المؤسسي، ولم يتبق أمامها سوى استكمال الاعتماد البرامجي لبعض تخصصاتها الأكاديمية.

من ناحيته، هنأ معالي مدير الجامعة الأستاذ الدكتور عبدالله بافيل كافة منسوبي الجامعة من طلاب وأعضاء هيئة تدريس وموظفين، بتحقيق الجامعة لهذا الإنجاز، وخص بالشكر وكالة الجامعة للتطوير وريادة الأعمال، ممثلة في عمادة التطوير الجامعي والجودة النوعية، مؤكداً على أن الاعتماد المؤسسي أحد الأهداف التي وضعتها الجامعة ضمن استراتيجياتها للوصول إلى أقصى معدلات الجودة في العملية الأكاديمية والبحثية، من أجل الارتقاء بالمخرجات الجامعية بما يتوافق مع رؤية المملكة 2030 م، ويلبي متطلبات سوق العمل.

ثم تحدث وكيل الجامعة للتطوير وريادة الأعمال، الدكتور هاني غازي، مبيناً أن الاعتماد المؤسسي تحقق بعد أن تم تطوير مخرجات التعلم والبنية التحتية للبيئة الأكاديمية، بالإضافة إلى الخطة الاستراتيجية، والنظم الإدارية، ومصادر التعلم والبحث العلمي، وخدمة المجتمع، مشيراً إلى أن المرحلة المقبلة تتطلب العمل للحصول على الاعتماد البرامجي للكليات، باعتباره جزءاً من جودة الجامعة.

وقال: إن الجامعة حصلت على الاعتماد البرامجي الدولي بما نسبته 75 % من عدد الكليات بالجامعة، ويمتد الطموح إلى استكماله مع هيئة تقويم التعليم والتدريب خلال الفترة المقبلة، منوهاً بدعم معالي مدير الجامعة، مشيداً بجهود فريق عمل الجودة بعمادة التطوير وكافة الكليات وجميع منسوبي الجامعة.