موقع حكومي رسمي تابع لحكومة المملكة العربية السعودية
روابط المواقع الالكترونية الرسمية السعودية تنتهي بـ edu.sa

جميع روابط المواقع الرسمية التعليمية في المملكة العربية السعودية تنتهي بـ sch.sa أو edu.sa

المواقع الالكترونية الحكومية تستخدم بروتوكول HTTPS للتشفير و الأمان.

المواقع الالكترونية الآمنة في المملكة العربية السعودية تستخدم بروتوكول HTTPS للتشفير.

مسجل لدى هيئة الحكومة الرقمية برقم:

20250417892

انطلاق جلسات (مؤتمر العمل الخيري .. مقاصده وقواعده وتطبيقاته)

نشرت في 2019/10/03
مشاركة الصفحة :

انطلقت صباح يوم الثلاثاء 2 صفر1441هـ، جلسات "مؤتمر العمل الخيري .. مقاصده وقواعده وتطبيقاته"، والذي تنظمه جامعة أم القرى ممثلة في كلية الشريعة والدراسات الإسلامية، خلال الفترة 2-3/ 2/ 1441هـ، بالشراكة مع مركز الهدى للدراسات الشرعية للعمل الخيري، في قاعة الملك عبدالعزيز التاريخية بالعابدية. 

وناقشت الجلسة العلمية الأولى التي رأسها أمين اللجنة العليا لتطوير التخصصات الشرعية والنظامية بجامعة أم القرى الدكتور غازي العتيبي (3) أوراق علمية في محور "المقاصد الشرعية في العمل الخيري"، تحدث فيها الدكتور ياسر هوساوي، عن "العمل المؤسسي وأثره على العمل الخيري في ضوء المقاصد الشرعية"، والدكتورة هيفاء باخشوين عن "المقاصد المرعية في الأعمال الخيرية، المقاصد المعنوية أنموذجاً"، واختتمت الجلسة بورقة الدكتور كمال لدرع عن "دور العمل الخيري في تجسيد مقاصد الشريعة الإسلامية". 

فيما تناولت الجلسة العلمية الثانية، والتي رأسها معالي عضو المجمع الفقهي التابع لرابطة العالم الإسلامي الدكتور علي الحكمي (3) أوراق علمية، تحدث فيها الدكتور عبدالكريم بناني عن "إسهام العمل الخيْري في حِفظ مقصِد النفس – دراسة في ضوابط النظر والتنزيل"، والدكتور عبدالقادر داودي عن حول "أثر مراعاة مقاصد الشريعة في استثمار العمل الخيري وتوجيهه". وكان عنوان ورقة الدكتورة إنعام الدليجان "إسهام مؤسسات العمل الخيري المستدام في إقامة مقاصد الشريعة الإسلامية".

ورأس معالي مدير جامعة الجوف، الأستاذ الدكتور إسماعيل البشري الجلسة العلمية الثالثة التي ناقشت (4) أوراق علمية ضمن محور "دور المملكة العربية السعودية في خدمة العمل الخيري"، تحدث فيها الدكتور سامر الجطيلي حول "دور المملكة في أعمال الإغاثة والعمل الخيري في العالم"، وتناول الدكتور محمد عبدالغني "دور المملكة العربية السعودية الخيري في منطقة القرن الأفريقي"، وقدم الدكتور محمد هني ورقة عمل بعنوان "دور المشاريع الخيرية السعودية الدولية في مُراعاة المقاصد الشرعية للعمل الخيري بالبلدان الفقيرة والأقل نمواً"، واختتمت الجلسة بورقة الدكتورة ليليا، عن "جهود المملكة العربية السعودية في خدمة العمل الخيري في الخارج".


انطلاق جلسات (مؤتمر العمل الخيري .. مقاصده وقواعده وتطبيقاته)
انطلاق جلسات (مؤتمر العمل الخيري .. مقاصده وقواعده وتطبيقاته)
تاريخ آخر تعديل: 2019/10/03 - 1:27 م بتوقيت السعودية