موقع حكومي رسمي تابع لحكومة المملكة العربية السعودية
روابط المواقع الالكترونية الرسمية السعودية تنتهي بـ edu.sa

جميع روابط المواقع الرسمية التعليمية في المملكة العربية السعودية تنتهي بـ sch.sa أو edu.sa

المواقع الالكترونية الحكومية تستخدم بروتوكول HTTPS للتشفير و الأمان.

المواقع الالكترونية الآمنة في المملكة العربية السعودية تستخدم بروتوكول HTTPS للتشفير.

مسجل لدى هيئة الحكومة الرقمية برقم:

20250417892

الصحة تختتم ورشة تطوير آليات العمل بالحج بمكة المكرمة

نشرت في 2016/12/06
مشاركة الصفحة :

اختتمت الصحة أعمال ورشة تطوير آليات العمل بالحج المنعقدة بمكة المكرمة بحضور معالي نائب وزير الصحة للشؤون الصحية , وعدد من قيادات وزارة الصحة وصحة منطقة مكة المكرمة وصحة منطقة المدينة المنورة وكانت الورشة قد تم عقدها لمدة يومين من 2 – 1 ربيع الاول 1438هـ , حيث تم مناقشة عدد من المحاور التي بنيت على حج العام المنصرم 1437هـ وما تم فيه من اعمال وجهود ومدى الحاجة الى التطوير والدعم في مفاصل كثيرة من آلية الخدمات الصحية المقدمة لحجاج بيت الله الحرام .

الجدير بالذكر أن الصحة قد كلفت ما يقارب 26 الف ممارس صحي في حج العام المنصرم 1437 ، كما هيأت الصحة 25 مستشفى (4 بمشعر عرفات، 4 بمشعر منى، 7 بالعاصمة المقدسة، 9 بالمدينة المنورة، بالإضافة إلى مدينة الملك عبدالله الطبية)، وبلغ عدد أسرَّة التنويم بمستشفيات مناطق الحج نحو 5000 سرير، منها 500 سرير عناية مركزة، 550 سرير طوارئ، كما قامت بتشغيل مستشفى الحرم بجوار الحرم المكي الشريف لأول مرة ، ليستخدم لعلاج الحالات الطارئة ونقلها بعد استقرارها إلى مستشفيات مكة عند الحاجة.

كذلك قامت الصحة بدعم مستشفيات المشاعر بنحو 155 مركزًا صحيًّا دائمًا وموسميًّا في مناطق الحج : 43 مركزًا صحيًّا بالعاصمة المقدسة، 78 مركزًا صحيًّا بالمشاعر المقدسة (46 منطقة عرفات، 6 ممر المشاة بمزدلفة، 26 منطقة منى) 18 مركزًا صحيًّا بالمدينة المنورة ، واوجدت 16 مركزًا صحيًّا للطوارئ على جسر الجمرات، بالإضافة إلى 3 مراكز إسعافية متقدمة في الحرم المكي الشريف. للمزيد

تاريخ آخر تعديل: 2016/12/06 - 10:45 ص بتوقيت السعودية