كرسي الزايدي لأمراض المفاصل يواصل تألقه في الأنشطة العلمية والبحثية

مشاركات - pubrel , أكاديمي , أبحاث ,
أضيف بتاريخ - 2016/11/02  |  اخر تعديل - 2016/11/02

قام الدكتور هاني المعلم الأستاذ المشارك في كلية الطب، استشاري أمراض الباطنية والروماتيزم، وكيل كلية طب والمشرف على كرسي الزايدي لأمراض المفاصل والروماتيزم، بعرض قاعدة بيانات خاصة لمرضى  التهاب المفاصل الروماتيزمية في مؤتمر جمعية أطباء الروماتيزم الإماراتية والذي تم عقده في الفترة من 13 - 15 أكتوبر 2016م، ويعد إنجاز هذه القاعدة وتطبيقها هدفاً رئيسياً من أهداف الكرسي، إذ تمثل مبادرة جديدة من نوعها في المملكة، شارك فيها حتى الآن ما يقرب من 400 مريض من مرضى التهاب المفاصل الروماتيزمي في مستشفى الدكتور سليمان فقيه بجدة، وقد تم عرض هذه القاعدة لأطباء روماتيزم سعوديين وإماراتيين، ويجري العمل حالياً على تطوير التقنية المعدة لقاعدة البيانات هذه، ومن ثم تعميمها داخل المستشفيات والمراكز الطبية المهتمة بها في المملكة. وقام الدكتور طلال المطيري - طبيب امتياز - بعرض ورقة علمية عن حالة طبية نادرة بعنوان:

(Case of Rituximab use in patient with Ankylosing Spondylitis after failure of anti TNF alpha Therapy)

(استخدام ريتوكسماب لعلاج مريض مصاب بالتهاب الفقرات المقسط بعد فشل العلاج بمضادات ت.ن.ف ألفا )، تم تقديمها في مؤتمرين في شهر أكتوبر الماضي كعرض شفوي في مؤتمر الجمعية الأوروبية للأمراض المناعية والروماتيزمية في تولوز بفرنسا، وكملصق علمي في المؤتمر العالمي الرابع لأمراض المفاصل والعظام في برشلونة بأسبانيا.

وخلال الفترة من 13 - 15 نوفمبر 2016 تم تقديم ورقة علمية في مؤتمر جمعية أطباء الروماتيزم الأمريكية، بإشراف الباحثة الرئيسية الدكتورة سلطانة عبدالعزيز عن "استخدام العلاجات الحيوية في المرضى المصابين بالروماتيزم والتهاب الكبد الوبائي".

(Biological Therapy in Patients with Rheumatoid Arthritis and Hepatitis)

ويجري حالياً الإعداد لملتقى Rheumatology Practice Symposium في نسخته الرابعة؛ والذي سيعقد - بإذن الله - في شهر أبريل عام 2017 في مدينة جدة.

ويُذكر أن هذا الملتقى عقد من قبل في ثلاث مدن مختلفة داخل وخارج المملكة (جدة، أبوظبي، مراكش)، كما سيتم إصدار الطبعة الثانية من الكتاب Skills in Rheumatology”    "المهارات في طب الروماتيزم" لمؤلفه الدكتور هاني المعلم بعد النجاح الذي حققه الكتاب في نسخته الأولى. وفي الفترة القادمة - بإذن الله - سيتم نشر خمسة مشاريع بحثية في مجلات علمية محكمة.