جامعة أم القرى

جامعة أم القرى

قسم الكيمياء بالليث ينظم ورشة (مرحلة التحضين الأولي في إنتاج فطر المشروم)


أنشطة الكلية
أضيف بتاريخ - 2019/02/03  |  اخر تعديل - 2021/03/29

نظم قسم الكيمياء (شطر الطالبات) بالكلية الجامعية بالليث، ورشة عمل بعنوان: "مرحلة التحضين الأولي في إنتاج فطر المشروم"، ضمن مبادرة "خير بلادي بصنع الأيادى"، حيث قامت الطالبات في الورشة بعمل التالي:

1- غسل التبن كمادة غذائية لفطر المشروم، ثم تعقيمه عن طريق غليه بالماء لمدة ساعة، ثم تصفيته وتركه ليبرد ويجف لمدة أربع ساعات.

2- توزيع السليلوز داخل الأكياس في شكل طبقات، على أن توضع أبواغ الفطر بين كل طبقتين، وهكذا إلى أن يمتلئ ثلثي الكيس، ثم يغلق بإحكام، ويعلق في مكان مظلم نسبياً، أو ضعيف الإضاءة.

وتتلخص الأهداف من هذا النشاط فيما يلي:

 1- أن يتم توفير فرص عمل للخريجات كمساعدات باحثين في مشاريع صغيرة يمكن أن تحقق لهن عائداً مادياً بعد تخرجهن خلال إقامتهن بمنازلهن.

2_ أن تساهم بعض الخريجات في إكمال الأبحاث المقدمة إلى الجامعة في المؤتمر العلمي العاشر مع زميلاتهن الطالبات.

3_ أن يتم عقد جدول الاجتماعات الدورية مع الطالبات لمناقشة عمل مشاريع صغيرة لإنتاج بعض المنتجات الصديقة للبيئة، والتي يمكن  تسويقها عبر البزارات المقامة في الكلية، وعمل قروب بالخريجات مع المنسقة ورئيسة القسم الدكتورة منال السميح، ليسهل التواصل بين الجميع.

هذا، وقد حضر الورشة التي نُظمت تحت إشراف منسقة رابطة الخريجات الدكتورة منال محمد خضيري، أكثر من (30) طالبة من الخريجات.

جار التحميل