1.3 مليون حاج غادروا المملكة والجوازات تحذر 9 آلاف متأخر

الملف الصحفي
أضيف بتاريخ - 2016/10/19  |  اخر تعديل - 2016/10/19

بلغ عدد الحجاج المغادرين حتى نهاية يوم أمس الأول الاثنين - آخر أيام المغادرة - 1.316.550 حاجا، بينما سجلت كونترات جوازات المنافذ تأخر 8,822 حاجا لم يغادروا حتى الآن، ولا زالوا في المملكة، حيث كان عدد الحجاج الذين دخلو إلى السعودية لدى حج العام الماضي 1.325.372حاجًا، وقد جددت المديرية العامة للجوازات تحذيرها لمؤسسات خدمات الحجاج، التي تتأخر في الإبلاغ عن عدم مغادرة حجاجها من معاقبتها بغرامة الـ100 الف ريال، وكذلك غرامة 50 ألفًا مع السجن لمدة ستة أشهر والترحيل لكل من يتأخر عن المغادرة بعد انتهاء تأشيرته، مؤكدة أن من يقوم بإيواء الحجاج المتأخرين أو تشغيلهم أو نقلهم سوف تطبق بحقه غرامة 100 ألف ريال مع السجن لـ6 أشهر والترحيل، إن كان وافدًا، وعقوبة المؤسسات التي تقوم بتشغيلهم الحرمان من الاستقدام لخمس سنوات والتشهير بها وسجن مديريها.
ودعت المديرية جميع القادمين من خارج المملكة لأداء مناسك الحج إلى التقيد بمواعيد رحلات مغادرتهم والالتزام بالمدة المحددة لهم في تأشيرة الحج القادمين بموجبها وعدم التأخر عن الوقت المحدد، والعودة إلى أوطانهم مصحوبين بالسلامة، بعد أن منّ الله عليهم بأداء مناسك الحج بيسر وطمأنينة وأمان، حتى لا يتعرضوا للعقوبة والمساءلة المترتبة على مخالفة نظامي الإقامة والعمل بالمملكة، حيث إن التعليمات لا تجيز للقادم للحج أن يقيم في البلاد بعد انتهاء مدة صلاحية التأشيرة الممنوحة له، كما يحظر عليه العمل في جميع أنحاء المملكة أو التنقل خارج نطاق مكة المكرمة وجدة والمدينة المنورة. للمزيد