قسم الفيزياء يهنئ الأستاذ الدكتور يسري مصطفى على إسهاماته في التأليف والترجمة والنشر

أضيف بتاريخ - 2018/12/17  |  اخر تعديل - 2018/12/17

يتقدم جميع أسرة قسم الفيزياء بكلية العلوم التطبيقية، بالشكر والتهنئة إلى سعادة الأستاذ الدكتور يسري عيد مصطفى، على مجهوداته المتميزة وإسهاماته الثرية في مجال التأليف والترجمة والنشر، داعين لسعادته بدوام التوفيق والنجاح.

وقد اتسم مجال النشر والتأليف في قسم الفيزياء بكلية العلوم التطبيقية لهذا العام (1439هـ - 2018م) بغزارة وتنوع الإنتاج؛ بين التأليف، والترجمة إلى اللغة العربية، ومنه ما يخدم ككتاب منهجي يمكن تدريسه لطلاب المرحلة الجامعية بكليات العلوم والهندسة، ومنه ما هو أكاديمي يخدم طلاب الدراسات العليا في نفس الكليات.

وقد ألف الدكتور يسري وشارك في هذا السياق بأربعة كتب، بيانها كالتالي:

1- التحليل الآلي: النظرية والتطبيق: الجزء الأول - الطرق الطيفية، تأليف أ.د. يسري مصطفى وأ.د. محمد سرور الشهاوي، دار عبيد للطباعة والنشر والتوزيع، القاهرة، 1439 هـ – 2018 م؛ وهذا الكتاب يخدم طلاب السنوات النهائية، وطلاب الدراسات العليا في مجال الفيزياء والكيمياء وعلوم المواد، ومجال الصناعة والطب، حيث يقدم شرحاً مفصلاً لطرق التحليل الآلي الشائعة؛ مثل: الطرق المعتمدة على الطيف الإلكتروني، وتقنيات رنين الغزل الإلكتروني، ومطيافية التفلور، ومطيافية الرنين النووي المغناطيسي، وكذلك أنواع المطيافية الاهتزازية؛ مثل: الأشعة تحت الحمراء، والليزر، والرامان، وتشتت رامان السطحي المحسن، علاوة على مطيافية الأشعة السينية، وتحليل السطوح بواسطة الميكروسكوب الإلكتروني. ويقع هذا الكتاب في  662 صفحة.

2- التحليل الآلي: النظرية والتطبيق : الجزء الثاني – طرق الفصل الكروماتوغرافي والطرق الكهربية ومطيافية الكتلة والطرق الحرارية، تأليف أ.د. يسري مصطفى وأ.د. محمد سرور الشهاوي، دار عبيد للطباعة والنشر والتوزيع، القاهرة، 1439 هـ – 2018 م. هذا الكتاب يخدم طلاب السنوات النهائية، وطلاب الدراسات العليا مجال الفيزياء والكيمياء وعلوم المواد، حيث يقدم شرحاً مفصلاً لطرق التحليل الآلي مثل: الكيمياء الإشعاعية، ومطيافية المعاوقة الكهروكيميائية، وطرق التحليل الكهربي، وتقنية التخطيط الاستقطابي المستمرة والمترددة والتفاضلية، وكذلك مقياسية الفولتية، وطرق التعرية الكيميائية، والطرق المختلفة للتخطيط اللوني (الكروموتوغرافيا)، وأيضاً قياس طيف الكتلة، والطرق الحرارية؛ مثل: مقياسية الجاذبية الحرارية، والتحليل الحراري التفاضلي، ومقياسية الحرارة بالمسح التفاضلي. ويقع هذا الكتاب في 536 صفحة.

3- مبادئ الإحصاء الكيميائي والبيئي: تأليف أ.د. يسرى مصطفى، و د. الحسيني الطاهر، و د. طه محمد الفوال، دار عبيد للطباعة والنشر والتوزيع، القاهرة، 1439 هـ – 2018 م. يفيد هذا الكتاب طلاب قسمي الكيمياء والأحياء، حيث يقدم مبادئ الإحصاء في مجال الكيمياء التحليلية، وكذلك المجال البيئي. ويقع هذا الكتاب في 440 صفحة.

4-أساسيات السيراميك: تأليف ميتشيل دبليو بارسوم، ترجمة: أ.د. يسري مصطفى و أ.د. أحمد عبد الله الغامدي، و أ.د. محمد سرور الشهاوي، مركز النشر العلمي، بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة، 1439هـ - 2018م. يستهدف هذا الكتاب طلاب السنوات النهائية بكليات العلوم والهندسة، وكذلك طلاب الدراسات العليا المهتمين بعلوم المواد، وخاصة مجال السيراميك. يقدم هذا الكتاب 16 باباً تتعلق بالربط الذري، والتركيب، والخصائص الطبيعية والكيميائية، والتركيب البنائي الدقيق، والعيوب البلورية، والانتقال الذري والإلكتروني في السيراميك، وكذلك الخصائص تعتمد على التركيب البنائي الدقيق، مثل: صلابة الكسر، والخصائص المغناطيسية والبصرية للعزل الكهربائي، علاوة على عملية التلبد وتطوير التركيب البنائي الدقيق في السيراميك. ويقع هذا الكتاب في 785 صفحة.