معالي مدير الجامعة يرأس مجلس الجامعة الثاني للعام الجامعي 1440/1439هـ

أخبار عامة , الأخبار البارزة , فعاليات ,
أضيف بتاريخ - 2018/11/24  |  اخر تعديل - 2018/11/24

نيابةً عن معالي وزير التعليم رئيس مجلس جامعة أم القرى الدكتور أحمد بن محمد العيسى، رأس معالي مديـــر الجامعـــة الأستاذ الدكتور عبدالله بن عمر بافيل، الجلســـة (الثانية) لمجلس الجامعـــة للعام الجامعي 1439 /1440هـ، وذلك يوم الخميس الموافق 14 /03 /1440هـ، بقاعة الملك فيصل بالمدينة الجامعية بالعابدية.

واستهل معالي مدير الجامعة كلمته الافتتاحية بالإشارة إلى خطاب خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ــ حفظه الله ــ أمام مجلس الشورى أثناء افتتاحه أعمال الدورة السابعة للمجلس الموقر، مؤكداً أنه بمثابة رسم خارطة طريق واستراتيجية واضحة لبناء القدرات البشرية وتطويرها؛ وإعداد الأجيال لوظائف المستقبل؛ الأمر الذي يؤكد حرص سيدي خادم الحرمين الشريفين وولي عهده الأمين - حفظهما الله - على أهـمية استشراف المستقبل، ووضع الخطط اللازمة للمضي قدماً نحو تعزيز مستقبل المملكة الاقتصادي وفق رؤيتها 2030، عبر إيجاد اقتصاد متوازن يتناسب مع إمكانياتها ودورها الدولي والإقليمي، إضافة إلى استمرارها في تقديم الدعم لمعالجة الأزمات التي تشهدها المنطقة والعالم الإسلامي والعالم العربي.

وأكد معاليه أن خطاب خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ــ حفظه الله ــ  احتوى على مضامين وقيم سياسية أبرزت مكانة المملكة العربية السعودية محلياً وإقليمياً ودولياً، مثمناً الدعم الذي تحظى به الجامعة من قبل القيادة الرشيدة – أيدها الله - للعملية التعليمية والبحثية، والتي تساهم بدورها في توفير الكوادر الوطنية لخدمة الوطن والمساهمة في دفع عجلة التنمية.

وهنأ معالي مدير الجامعة الأستاذ الدكتور عبدالله بن عمر بافيل، الدكتور محمد بن إبراهيم بن سمان بمناسبة توليه عمادة كلية العلوم الاقتصادية والمالية الإسلامية، وانضمامه لعضوية مجلس الجامعة واللجنة الاستشارية العليا؛ مع تقديم جزيل  الشكر والتقدير للعميد السابق للكلية الدكتور عصام بن هاشم الجفري، متمنياً  التوفيق والنجاح للجميع.

وفي ختام الجلسة، أوضح وكيل الجامعة للدراسات العليا أمين عام مجلس الجامعة الدكتور ثامر بن حمدان الحربي، أن المجلس ناقش عدداً من الموضوعات المدرجة على أعمال المجلس في جلسته الثانية للعام الجامعي 1439 /1440هـ، بالإضافة إلى دراسة ومناقشة العديد من المواضيع الأكاديمية والإدارية التي تتعلق بالطلاب والعملية التعليمية، مؤكداً أنه تم اتخاذ القرارات المناسبة حيالها، وفقاً للبيان التالي:

*

طلب الموافقة على منح درجة البكالوريوس والدبلوم  للطلبة المتوقع تخرجهم في نهاية الفصل الدراسي (الأول) للعام الجامعي (1439 /1440هـ) من كافة كليات الجامعة ومعاهدها بمكة المكرمة وفروعها بمحافظات الجموم والليث وأضم والقنفذة.

*

طلب الموافقة على إقرار الصيغة المقترحة "لبرنامج الماجستير في الهندسة الكهربائية" والمقدم من قسم الهندسة الكهربائية بكلية الهندسة والعمارة الإسلامية.

*

طلب الموافقة على إقرار الصيغة المقترحة "لبرنامج الدكتوراه في الكيمياء" والمقدم من قسم الكيمياء بكلية العلوم التطبيقية.

*

طلب الموافقة على انضمام وتجديد عضوية عدد من أعضاء هيئة التدريس إلى عضوية بعض مجالس الكليات مدة عامين.

*

إضافة إلى دراسة ومناقشة العديد من المواضيع الأكاديمية والإدارية التي تتعلق بالطلاب والعملية العلمية.