جامعة أم القرى

جامعة أم القرى

3.7 ملايين وجبة وُزعت على الحجاج بالمشاعر


الملف الصحفي
أضيف بتاريخ - 2016/09/20  |  اخر تعديل - 2016/09/20


أوضح رئيس اللجنة التنفيذية للسقاية والرفادة بإمارة منطقة مكة المكرمة فهد القثامي، أن اللجنة نفذت خلال موسم حج هذا العام 1437، حملات ميدانية للوقوف على إجراءات تقييم الرفادة والسقاية، رصدت خلالها العديد من المخالفات، ليتم معالجتها وتلافي تكرارها في الأعوام القادمة.

توزيع الأطعمة
أكد القثامي أن ذلك يأتي بتوجيهات مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة الرئيس الفخري للجنة السقاية والرفادة الأمير خالد الفيصل، وبمتابعة من المستشار والمشرف العام على الوكالة المساعد للتنمية رئيس لجنة السقاية والرفادة بمنطقة مكة المكرمة الدكتور هشام الفالح، مشيرا إلى أن اللجنة توفر الإطعام الخيري لضيوف الرحمن المقدم من الجهات الخيرية المشاركة في برنامج الإطعام الخيري بمشعري عرفات ومزدلفة ومحطات القطار والطرق المؤدية إلى المشاعر المقدسة وطرق المشاة، إذ عملت اللجنة على التأكد ومتابعة تأمين الإطعام الخيري وفق الضوابط العامة المنظمة لذلك، وجرى توزيع نحو 2.2 مليون وجبة جافة، و4.5 ملايين عبوة ماء بارد سقيا للحجاج بمشعر عرفات، و1.5 مليون وجبة جافة بمزدلفة و 2.5 مليون عبوة سقيا.

 خدمات مساندة


بين القثامي أنه تم توفير نحو 68 ألف عبوة ماء بمنشآت الجمرات، كما أسهمت الخدمات المساندة في توفير عدد منها خلال الجهات الخيرية مثل الكراسي المتحركة والمظلات الشمسية والأحذية والإحرامات للرجال والملابس النسائية وأجهزة الضغط والسكر وبعض الأدوية بمستشفيات المشاعر المقدسة لمن يحتاجها من الحجاج، ونظرا لارتفاع درجات الحرارة تم تأمين عدد 8 برادات من خلال التنسيق المستمر بين اللجنة وكافة القطاعات ذات العلاقة الحكومية والخاصة، كما توزع لجنة السقاية والرفادة حاليا وجبات وسقيا في مساكن الحجاج بمكة المكرمة ومراكز تفويج الحجاج على مخارج مكة المكرمة وفي مطار الملك عبدالعزيز الدولي بجدة. 

 منح التصاريح
أشار القثامي إلى أن اللجنة اعتمدت منح التصاريح الرسمية اللازمة لكافة الجهات المشاركة والمعتمدة في تقديم الإطعام الخيري والتأكد من تطبيق تلك الجهات للضوابط العامة للإطعام الخيري والمتضمنة ضوابط الوجبات الجافة وضوابط البرادات في المشاعر المقدسة وضوابط دخول تلك البرادات والضوابط العامة للمطابخ، إضافة إلى ضوابط الوجبات المطبوخة التي ترتكز جميعها على الاشتراطات الصحية والبيئية المعتمدة من وزارة الشؤون البلدية والقروية والهيئة العامة للغذاء والدواء. للمزيد

جار التحميل