دورة (مهارة البحث عن موضوع أصولي) بكلية الشريعة والدراسات الإسلامية

خبر , فعاليات ,
أضيف بتاريخ - 2018/10/07  |  اخر تعديل - 2018/10/07

أقامت الجمعية العلمية السعودية لعلم الأصول ومقاصد الشريعة (أصول) التابعة لكلية الشريعة والدراسات الإسلامية، بالتعاون مع قسم الشريعة بشطر الطالبات دورة لطالبات الدراسات العليا بعنوان "مهارة البحث عن موضوع أصولي"، قدمها فضيلة الأستاذ الدكتور محمود عثمان يوم الأربعاء 16/ 1/ 1440هـ، بقاعة خوقير، حيث تهدف الدورة إلى مساعدة الطالبات في اختيار موضوع البحث وإعطائها مهارات البحث العلمي التي توفر عليها الوقت والجهد في اختيار الموضوع المناسب حسب تخصصها الدقيق.

وتحدث فضيلة الدكتور عن مهارات اختيار الموضوع الأصولي ومنها ترتيب محتويات الأصول ترتيباً منطقياً حسب ترتيب العلماء، والاطلاع على توصيات الرسائل العلمية والموسوعات الفقهية والأصولية والمجلات العلمية المحكمة، والتواصل مع المتخصصين في علم أصول الفقه، وحضور المناقشات العلمية.

كما تحدث عن بعض النقاط المهمة التي يجب مراعاتها عند اختيار الموضوع، وأن الكتابة بمرحلتي الماجستير الدكتوراة لا تخرج عن أحد أمرين وهي:

1- دراسة نظرية تأصيلية أو تطبيقية.

2- تحقيق مخطوط أو جزء من مخطوط.

وحضر لفيف من طالبات الدراسات العليا وكذلك جمع من طالبات مرحلة البكالوريوس لأهمية الموضوع، وتمت الإجابة على تساؤلاتهن، وبنهاية الدورة شكرت ممثلة الجمعية الدكتورة هويدا اللهيبي فضيلة الشيخ على جهوده المبذولة في تقديم الدورة.