معهد أبحاث الحج والعمرة يجري 27 دراسة في الموسم الحالي

أضيف بتاريخ - 2016/08/31  |  اخر تعديل - 2016/08/31

رفع مستوى مشاركة القطاع الخاص في مشاريع منطقة مكة المكرمة

معهد أبحاث الحج والعمرة يجري 27 دراسة في الموسم الحالي

دشنت هيئة تطوير منطقة مكة المكرمة خطوة جديدة لرفع مستوى مشاركة القطاع الخاص في المشاريع التنموية انسجاًما مع توجهات «رؤية السعودية 2030«٬ فيما تعهد معهد أبحاث الحج والعمرة بإجراء 27 دراسة في موسم العام الحالي. وأعلنت إمارة منطقة مكة المكرمة٬ أمس٬ موافقة مجلس هيئة تطوير المنطقة على اختيار شعار «استثمر في مكة» لخطة الهيئة الاستراتيجية٬ وذلك في أول اجتماع لها بعد صدور موافقة مجلس الوزراء على توسيع نطاق أعمالها لتشمل محافظات المنطقة كافة٬ وليس الاقتصار على العاصمة المقدسة. وتأتي الخطة الاستراتيجية للهيئة متوافقة مع «رؤية السعودية 2030«٬ التي تحث على مشاركة القطاع الخاص في تنفيذ مشاريع التنمية٬ وذلك من خلال مركز التكامل التنموي في الإمارة المشرف على تنفيذ عدد من المشاريع الكبرى في المنطقة٬ ومن بينها مطار الطائف الدولي٬ ومشروع قلب جدة٬ إضافة إلى أكثر من 11 مشروعا في مكة وجدة والطائف. ويهدف المركز إلى تفعيل الشراكة بين القطاعين الحكومي والخاص من خلال تنفيذ مشاريع التنمية في المنطقة. وقّدم مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة رئيس هيئة تطوير المنطقة٬ الأمير خالد الفيصل٬ الشكر إلى خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز الذي أقر تحويل اختصاص الهيئة لتشمل منطقة مكة المكرمة. وركّز مستشار خادم الحرمين٬ خلال الاجتماع الذي عقد برئاسته أمس٬ على أهمية تكريس الجهود والأعمال٬ لتصل إلى سقف طموحات القيادة٬ وبما يحقق تطلعات المواطن في المنطقة٬ مؤكًدا ضرورة جدولة المشاريع ووضع إطار زمني لتنفيذها خلال الأعوام الخمسة المقبلة. وقّدم أمير منطقة مكة المكرمة الشكر إلى أعضاء مجلس الهيئة السابقين الذين قدموا خدماتهم لتطوير مكة المكرمة والمشاعر المقدسة٬ مرحبًا بالأعضاء الجدد. وقال: «أسأل االله أن يعين الجميع على تحمل المسؤولية لخدمة أطهر بقاع الأرض٬ وأن نؤدي واجبنا على أكمل وجه تجاه الوطن والمواطن والحاج والمعتمر٬ وهي الخدمة التي شرف االله بها قائد الأمة وكل مواطن في هذه البلاد». وخلال الاجتماع الذي حضره وزير الشؤون البلدية والقروية٬ المهندس عبد اللطيف آل الشيخ٬ ووزير الحج والعمرة الدكتور محمد بنتن٬ ومساعد وزير المالية محمد المزيد٬ وأعضاء مجلس الهيئة٬ تمت مناقشة خطة الهيئة الاستراتيجية٬ واستعراض الهيكل التنظيمي الجديد للهيئة وأمانتها٬ إلى جانب تشكيل لجنة تنفيذية للمجلس. وبحث المشاركون في الاجتماع آليات إعطاء دور أكبر للهيئة في تطوير الأحياء العشوائية وترتيب أولويات المشاريع٬ وفي مقدمتها تطوير المشاعر المقدسة ومشاريع التنمية الأخرى في المحافظات٬ ومن بينها إعمار مكة٬ والنقل العام في العاصمة المقدسة٬ وفي جدة مشاريع النقل العام٬ وطريق الملك فيصل٬ ومروج جدة٬ والشاطئ الجنوبي٬ وتطوير خليج سلمان٬ إضافة إلى الطريق الدائري٬ ومشروعات الطائف الجديد٬ وهي المطار الدولي٬ وواحة التقنية٬ وسوق عكاظ. وو ّجه أمير منطقة مكة المكرمة بعقد اجتماع بعد الحج لتفعيل التوصيات التي تم الاتفاق عليها في الاجتماع. يشار إلى أن مجلس الوزراء وافق في وقت سابق على تعديل اسم هيئة تطوير مكة إلى «هيئة تطوير منطقة مكة»٬ ليشمل نطاق عملها منطقة مكة المكرمة٬ وإضافة وزير الشؤون البلدية والقروية٬ وأمين محافظة جدة٬ وأمين محافظة الطائف٬ إلى عضوية مجلس الهيئة وفصل ميزانية هيئة تطوير منطقة مكة عن ميزانية أمانة العاصمة المقدسة.

من جهة أخرى٬ يعقد معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة في جامعة أم القرى في مكة المكرمة٬ اليوم٬ حفل لقاء الباحثين السنوي لموسم حج هذا العام٬ وذلك لعرض الدراسات والأبحاث التي يجريها المعهد خلال شهر ذي الحجة. وأوضح عميد المعهد٬ الدكتور عاطف بن حسين أصغر٬ أن المعهد سيجري 27 دراسة وبرنامًجا خلال هذا الموسم٬ مشيًرا إلى أن بعض تلك الدراسات تجرى في مكة المكرمة والمدينة المنورة٬ في مجالات بحثية مختلفة تشمل الإدارية والإنسانية والبيئية والصحية والعمرانية والهندسية والإعلامية والمعلومات وتقنياتها. ا إلى أن هذه الأبحاث تعتبر مشاريع ا ومسانًدا٬ إضافة إلى مشاركة 300 طالب مساند٬ لافتً ا رئيسيًا ومشاركً وقال أصغر إن هذه الدراسات يعكف على إعدادها 80 باحثً ا إلى أن هذه الأبحاث تعتبر مشاريع ا ومسانًدا٬ إضافة إلى مشاركة 300 طالب مساند٬ لافتً ا رئيسيًا ومشاركً وقال أصغر إن هذه الدراسات يعكف على إعدادها 80 باحثً بحثية وبرامج متنوعة يجريها المعهد خلال شهر ذي الحجة من كل عام. للمزيد