نافذة إلكترونية ومختبرات متنقلة لمراقبة التلوث في الحج

الملف الصحفي
أضيف بتاريخ - 2016/08/31  |  اخر تعديل - 2016/08/31

طلق الرئيس العام للأرصاد وحماية البيئة الدكتور عبدالعزيز الجاسر، اليوم (الأربعاء) في المشاعر، النافذة الإلكترونية الخاصة بتقارير الأرصاد والبيئة في الحج، وهي مزودة بمختلف المعلومات الخاصة بالإرصاد، فضلا عن الآليات البيئية والأرصادية التي يجري تحديثها على مدار الساعة.وأوضح الدكتور الجاسر أن النافذة تبث معلوماتها بشكل مباشر لمركز القيادة والسيطرة في منى، بالإضافة للجهات ذات الاختصاص المعنية بمعلومات الطقس والبيئة، لافتا إلى أن الهيئة تمتلك مختبرات متنقلة لمراقبة جودة الهواء في الحج وتحليل معلوماتها وإرسالها للجهات ذات العلاقة، للاستفادة منها خصوصا عند استشعار زيادة تركيز أي من الملوثات.وأضاف أن النافذة الإلكترونية تشمل توقعات الطقس في كل من منى ومزدلفة ومكة المكرمة والمدينة المنورة وجدة، فضلا عن معلومات استباقية للطقس لـ 10 أيام قادمة.

وزاد أن هناك برنامجا متكاملا للتفتيش البيئي في مواقع سكن الحجاج والبعثات والمستشفيات والمستوصفات والمراكز الصحية لتفادي أي تأثيرات بيئية، بجانب إجراء الدراسات الميدانية المتعلقة بالجانب البيئي، إضافة إلى توزيع مطبوعات توعوية وتثقيفية أرصادية وبيئية ومناخية على جميع الجهات العاملة في الحج ومنافذ استقبال الحجاج للتعريف بالعوامل الجوية والبيئية المتوقعة في موسم الحج، وتقديم الإرشادات والتنبيهات اللازم اتباعها، موضحا أنه جرى إطلاق مرصدي عرفة ومنى، وهما يعملان على مدار الساعة.يذكر أن الهيئة تبث رسائل عبر الهواتف المتحركة كخدمة مجانية للتعريف بحالة الطقس في المشاعر المقدسة. للمزيد