وزارة الحج تطلق برنامج ورش العمل التعريفية بمسارات خطط التفويج

الملف الصحفي
أضيف بتاريخ - 2016/08/22  |  اخر تعديل - 2016/08/22

أطلقت وزارة الحج والعمرة يوم الأحد 18/ 11/ 1437هـ، أولى الورش التعريفية بالخطط التنفيذية لتفويج حجاج بيت الله الحرام في المشاعر المقدسة، بإشراف ومتابعة معالي وزير الحج والعمرة الدكتور محمد صالح بن طاهر بنتن، وذلك في إطار رفع جاهزية الوزارة والمؤسسات لموسم الحج الحالي 1437هـ.

وخُصصت الورشة الأولى لمنسوبي مؤسسة مطوفي حجاج تركيا ومسلمي أوروبا وأمريكا وأستراليا، بحضور وكيل الوزارة لشؤون الحج الدكتور حسين بن ناصر الشريف، ومستشار وزير الحج للعمليات والطوارئ رئيس وحدة التفويج في الوزارة الدكتور محمد بن عبدالله القرني، ورئيس مجلس إدارة مؤسسة مطوفي حجاج تركيا ومسلمي أوروبا وأستراليا المطوف طارق عنقاوي.

وتناولت الورشة التعريفية خطط التفويج المعتمدة من قِبل وزير الحج والعمرة، ومراحلها، ومسارات التفويج والجداول الزمنية للحجاج.

وأكد الدكتور حسين الشريف أن الخطط الجديدة لموسم حج هذا العام تنطلق من رؤية جديدة ومحددات تنظيمية متقدمة، تأخذ بعين الاعتبار المعطيات كافة اللازمة لإنجاح برامج التفويج. مشدداً على تعليمات معالي وزير الحج والعمرة بالتزام مؤسسات الطوافة وحملات الحج كافة بالجداول الزمنية لخطط التفويج، بما يضمن تمتع ضيوف بيت الله الحرام بأن يؤدوا نسكهم بكل يُسر وطمأنينة.

وأفاد بأن فرع وزارة الحج والعمرة في مكة المكرمة يقوم بمهام عدة لتنفيذ خطط التفويج في شكلها الأمثل؛ إذ يتابع الفرع جداول التفويج، ووجود أعضاء التفويج والمرشدين، وإعداد التقارير والنتائج الدورية، ورفع تقارير مفصلة لكل المخالفات بنهاية الحج. لافتًا إلى أن وزارة الحج والعمرة ستنظِّم خلال الأيام المقبلة سلسلة من اللقاءات مع رؤساء مجالس إدارة مؤسسات الطوافة وأعضاء المجالس المسؤولين لبلورة خطط التفويج المكونة من 12 مرحلة، التي تنفذها وحدة التفويج بوزارة الحج والعمرة بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة. للمزيد