جامعة أم القرى

جامعة أم القرى

معهد أبحاث الحج يطلق برامج تثقيفية لمسؤولي التغذية في الحج


الملف الصحفي
أضيف بتاريخ - 2016/08/18  |  اخر تعديل - 2016/08/18

معهد أبحاث الحج والعمرة يطلق برامج تثقيفية تعريفية لمسؤولي التغذية في موسم الحج

 
(مكة) – مكة المكرمة 
أطلق معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة اليوم اللقاءات التثقيفية التعريفية لمسؤولي التغذية بمؤسسات الطوافة ورؤساء مكاتب الخدمة الميدانية وشركات حجاج الداخل بشان تطوير خدمات الإعاشة والتموين خلال موسم الحج بالمشاعر المقدسة ،بحضور مستشار وزير الحج والعمرة الدكتور سهل صبان، وذلك بالخيمة البحثية للمعهد بمقر جامعة أم القرى بالعزيزية.
وقال عميد المعهد الدكتور عاطف بن حسين أصغر” أنه أنفاذاً لتوجيهات صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة رئيس لجنة الحج المركزية بشأن تطوير خدمات الإعاشة والتموين خلال موسم الحج بالمشاعر المقدسة بدأ المعهد بعقد سلسة لقاءات علمية لمسؤولي التغذية في مؤسسات الطوافة وشركات حجاج الداخل ومكتب الإدلاء بالمدينة المنورة ويتوقع أن يستفيد من هذا البرنامج نحو الف مستفيد حول تقنيات الوجبات الغذائية الجاهزة للأكل بالإضافة إلى وجبات مسبقة التجهيز “المجمدة” والتي يمكن تقديمها في موسم الحج ، مشيراً أنها تعتبر أحد الحلول التطبيقية الآمنة للوقاية من التسمم الغذائي أثناء إعاشة الحجاج في مكة المكرمة والمدينة المنورة والمشاعر المقدسة في ظل تزامن موسم الحج في هذا العام والاعوام القادمة مع فصل الصيف .
وبين أن المعهد سيقدم برامجه التثقيفية والتعريفية حول حفظ الأطعمة وتوصيلها لمقار سكن الحجاج بالمشاعر المقدسة والية التموين الغذائي للحشود الكبيرة دون تعرضها لأي حالة تسمم ، مشيراً أن هذا البرنامج سيستمر لمدة ستة أيام ، مثمناً دعم وتوجيهات معالي مدير الجامعة الدكتور بكري بن معتوق عساس مما كان له الاثر الايجابي في تقديم الدراسات البحثية الميدانية في عدد من الجوانب التي تتعلق بالخدمات المقدمة لحجاج بيت الله الحرام، كما شكر معالي وزير الحج والعمرة لتوجيهه لجميع المؤسسات بمكة المكرمة والمدينة المنورة بالمشاركة الفاعلة في هذه اللقاءات العلمية.
من جانبه قدم الباحث في المعهد بقسم البحوث البيئية والمحاضر لهذه البرامج التثقيفية الدكتور بسام مشاط نبذة تعريفية عن الوضع الراهن لمطابخ المخيمات في المشاعر المقدسة وأنواع أنظمة إعداد الوجبات الغذائية مع مقارنة الأنظمة المختلفة, مستعرضاً عدد من التجارب الناجحة في إعاشة الحجاج في المشاعر المقدسة والاستفادة من خبرات شركات الطيران والشركات المماثلة والإمدادات العسكرية في تقديم خدمات الإعاشة.
وفي نهاية اللقاءت تم عرض نماذج للمنتجات الغذائية المقترحة من قبل وكلاء الوجبات مسبقة التجهيز في المملكة متمثلة بجمعية هدية الحاج والمعتمر وشركة سما الضيافة وشركة أربعة جيم المحدودة.
في ذات الشأن اقترح بعض رؤساء مكاتب الخدمة بمؤسسة مطوفي جنوب اسيا تبني فكرة الوجبات مسبقة التجهيز المجمدة .
بعد ذلك تجول الحضور بين جنبات المعرض المصاحب الذي شارك فيه وكلاء الوجبات مسبقة التجهيز في المملكة متمثلة بجمعية هدية الحاج والمعتمر وشركة سما الضيافة وشركة أربعة جيم المحدودة.
وفي نهاية اللقاء أعرب الجميع عن شكرهم وامتنانهم لاهتمام جامعة أم القرى في تعزيز مبدأ الشراكة الاستراتيجية بين الجامعة وكافة قطاعات المجتمع العامة والخاصة والتي تتوافق مع تطلعات مؤسسات الطوافة في تطوير خدماتها المقدمة لضيوف الرحمن . للمزيد
جار التحميل