مشروعات المشاعر المقدسة.. إنجاز بحجم الطموحات / حاتم عز الدين

الملف الصحفي
أضيف بتاريخ - 2016/06/26  |  اخر تعديل - 2016/06/26

توسعة المسجد الحرام
- المشروع الشامل للتوسعة السعودية الثالثة الكبرى للمسجد الحرام يشتمل على المكونات الرئيسة، وهي: مبنى التوسعة الرئيسة للمسجد الحرام، وتوسعة المسعى، وتوسعة المطاف والساحات الخارجية والجسور والمساطب ومجمع مباني الخدمات المركزية ونفق الخدمات والمباني الأمنية والمستشفى وأنفاق المشاة ومحطات النقل والجسور المؤدية إلى الحرم والطريق الدائري الأول المحيط بمنطقة المسجد الحرام، والبنية التحتية التي تشمل محطات الكهرباء وخزانات المياه وتصريف السيول.
• دشن خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز التوسعة الثالثة للمسجد الحرام وتتألف من خمسة مشروعات تشمل مبنى التوسعة والساحات والأنفاق ومبنى الخدمات، والطريق الدائري الأول.
• يتضمن المشروع إنشاء 78 بابًا أوتوماتيكيا يتم إغلاقها بالتحكم عن بعد وتحيط بالحرم في الدور الأرضي فقط.
• التوسعة التاريخية تشمل بإجمالي المسطحات لكامل المشروع 1.470.000 متر مربع
• رفعت أعمال التوسعة طاقة المسجد الحرام الاستيعابية لأكثر من مليوني مصلٍ للفرض الواحد و100 ألف طائف بالكعبة في الساعة الواحدة
• للمشروع بوابات أوتوماتيكية تدار من غرف خاصة للتحكم بها عن بُعد بإجمالي عدد أبواب المشروع 78 بابًا بالدور الأرضي، تحيط بمبنى التوسعة.
• المشروع يحتوي على أنظمة متطورة، منها نظام الصوت بإجمالي عدد سماعات يبلغ 4524 سماعة، وكذلك نظام إنذار • الحريق ونظام كاميرات المراقبة بإجمالي عدد يبلغ 6635 كاميرا لكامل المبنى، وأنظمة النظافة كنظام شفط الغبار المركزي.
• يحتوى على مشارب مياه زمزم ضمن منظومة متكاملة مياه زمزم المبردة بإجمالي عدد مشارب زمزم 2528 مشربية؛ ما يوفر خدمات مميزة وأماكن للصلاة بالأدوار المختلفة