مشاركة مركز البحوث الصيدلية في الحملة التوعوية (الاستخدام الخاطىء للمضادات الحيوية)

أهم الأخبار , مشاركات ,
أضيف بتاريخ - 2017/12/19  |  اخر تعديل - 2017/12/19

شاركت عمادة البحث العلمي متمثلة بمركز البحوث الصيدلية بالتعاون مع نادي الصيدلة ونادي الإبداع وريادة الأعمال بعمادة شؤون الطلاب بجامعة أم القرى في حملة توعوية بعنوان "الاستخدام الخاطئ للمضادات الحيوية والتوعية  بمرض العصر المزمن الصداع"، تحت شعار "استخدمها صح"؛ والتي أقيمت بمركز الضيافة التجاري بمكة المكرمة، يوم الخميس والجمعة الموافق ٢٦-٢٧ من ربيع الأول ١٤٣٩هـ.
‏‎حيث تهدف الحملة لرفع مستوى الوعي لدى أفراد المجتمع بماهية المضادات الحيوية وكيفية استخدامه الصحيح والتعرف على الأضرار التي قد تتسبب بها في حالة تناولها بشكل خاطئ دون وصفات طبية.
تضمن ركن مركز بحوث العلوم الصيدلية بعمادة البحث العلمي بإشراف وكيلة المركز الدكتورة آلاء آل ظافر القحطاني التعريف بالمركز وأهدافه ومدى أهمية البحث العلمي في خدمة المجتمع، كما شارك باستبيان بعنوان "المضادات الحيوية الداء والدواء" وذلك لقياس مدى وعي وإدراك المجتمع السعودي بالاستخدام الصحيح للمضادات الحيوية وما يترتب عليه من مخاطر، بالإضافة إلى عدة أهداف أخرى ومنها:
1-  قياس مدى معرفة المجتمع بالمخاطر الناجمة عن سوء استخدام المضادات الحيوية.
2- دراسة العلاقة بين مستوى التعليم لدى الفرد وسوء استخدام المضادات الحيوية.
3- دراسة العلاقة بين المصابين بالأمراض المزمنة واستخدام المضادات الحيوية.

4- دراسة العلاقة بين التدخين واستخدام المضادات الحيوية.

وقد بلغ عدد المشاركين والمشاركات 200 من مختلف فئات المجتمع، وسيتم تحليل النتائج والاستفادة منها في إطار عمل مركز البحوث والباحثين المشاركين في إعداداها ومراجعتها.
كما استقبل الركن عدداً من الزوار ومنهم عميد كلية الصيدلة الدكتور أحمد بابلغيث، ووكيل عميد شؤون الطلاب الدكتور عمر سنبل،  واستشاري طب الأسرة الدكتور فواز تركستاني، ووكيلة عميد البحث العلمي لبحوث التطوع الدكتورة سمية آل شرف، ووكيل ووكيلة التعليم الإلكتروني والتعليم عن بعد الدكتور ياسر الحازمي والدكتورة هناء يماني.